МПР планирует комплексно оценить влияние ГЭС в бассейне р. Селенга на экосистему Байкала

Глава Минприроды России Сергей Донской направил соответствующее письмо председателю монгольской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Вице-премьеру Монголии У.Хурэлсуху.

Министр отметил, что на 20-м заседании МПК (12 декабря 2016 г.) была достигнута договоренность о проведении в первом квартале 2017 года двусторонней консультации экспертов для комплексной оценки влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов строительства гидросооружений в трансграничном бассейне р. Селенга на окружающую среду, включая уникальную экосистему оз. Байкал.

С.Донской проинформировал, что с российской стороны была проведена значительная работа, сформирована российская часть Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории р. Селенга.

Как известно, в настоящее время идет подготовительная работа к общественным слушаниям по техническому заданию на разработку и оценку воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн и проекта «Создание водохранилища с регулированием стока на р. Орхон», проведение которых запланировано в начале мая 2017 г. в Иркутской области.

Глава Минприроды России предложил провести консультации экспертов по комплексной оценке влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов гидротехнических сооружений в трансграничном бассейне реки Селенга на окружающую среду, включая уникальную систему оз. Байкал после проведения общественных слушаний.

«Считаю, что это необходимо в первую очередь для проведения полноценного обсуждения упомянутых проектов, с учетом мнения общественности и российских ведомств, а также организации дальнейшего консультативного процесса», – подчеркнул в письме Министр.

Напомним, общественные консультации по предварительному варианту Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» в Монголии пройдут в Иркутской области в мае текущего года.

 

 

Теги: