Бойлерную районного теплоснабжения переключат на новые блоки ВВЭР-1200 ЛАЭС

На бойлерной районного теплоснабжения начали подготовку документации к предстоящей модернизации — подключению к теплофикационным установкам новых энергоблоков ВВЭР-1200 после начала вывода из эксплуатации действующих энергоблоков РБМК.

— Постепенный вывод из эксплуатации действующих блоков, начиная с 2018 года, для бойлерной районного теплоснабжения означает потерю генерирующего источника тепла, так как в процессе используется тепловая энергия, вырабатываемая энергоблоками ЛАЭС, — пояснил начальник турбинного цеха ЛАЭС Дмитрий Цыганков. – Для дальнейшей работы БРТ разработана дорожная карта и план действий по подключению к тепловым мощностям новых энергоблоков.

В проектном решении первого блока ВВЭР-1200 предусмотрена и уже смонтирована теплофикационная установка (ТФУ) производительностью 250 Гкал/час. Это более чем в три раза выше производительности существующих установок на каждом из действующих турбогенераторов. Такая же установка будет смонтирована и на строящемся втором энергоблоке ВВЭР. Отметим, что в осенне-зимний период 2016-2017 года максимальное потребление тепловой энергии предприятиями и городом Сосновый Бор составило 190 Гкал/час.

В 2017 году перед проектировщиками и специалистами ЛАЭС стоит задача выпустить всю необходимую рабочую документацию по подключению тепловых сетей новых энергоблоков к действующим теплосетям бойлерной районного теплоснабжения. В 2018 году предстоит построить новый павильон распределительных коллекторов, смонтировать необходимое оборудование, выполнить подключение к действующим трубопроводам теплосети, а также модернизировать дистанционный щит управления БРТ.

— Кроме того, в проекте модернизации заложено строительство и установка двух новых баков запаса сетевой воды по 5000 тонн — в дополнение к имеющимся на БРТ двум бакам емкостью по 2000 тонн каждый, — говорит Дмитрий Цыганков. — Это позволит еще больше повысить автономность и надежность системы теплоснабжения и горячего водоснабжения промышленных предприятий и города Сосновый Бор.

Напомним, что обеспечение теплом и горячей водой промышленных предприятий и города Сосновый Бор осуществляется от бойлерной районного теплоснабжения — структурного подразделения турбинного цеха Ленинградской атомной станции. Тепловую энергию и горячую воду ЛАЭС поставляет Сосновоборскому муниципальному предприятию «ТСП», которое в свою очередь является поставщиком ресурсов для конечных потребителей.

— 10 декабря 2017 года исполнится 30 лет с момента ввода БРТ в эксплуатацию. За эти годы не было ни одного случая нарушения, а уж тем более срыва теплоснабжения города по вине коллектива БРТ. И это, без преувеличения, наше самое главное достижение, — подчеркнул Дмитрий Цыганков.

 

Теги: