За 3 мес Удмуртэнерго отремонтировало 425 км ВЛ-0,4-10 кВ

Филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» качественно и с соблюдением сроков выполнил ремонтную программу первого квартала текущего года. С января по март были капитально отремонтированы 425 километров воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ в Селтинском, Шарканском, Як-Бодьинском, Балезинском, Игринском, Кезском, Сарапульском, Можгинском, Граховском районах республики.

Также выполнен ремонт 19 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ, капитально отремонтирован 51 выключатель напряжением 10 кВ, произведена замена 5 километров неизолированного провода на защищенный СИП на воздушной линии 10 кВ. Работы проводились в Алнашском, Каракулинском, Киясовском, Красногорском, Дебесском районах республики.

Особое внимание в ремонтной программе уделено расчистке и расширению трасс воздушных линий электропередачи, а также вырубке деревьев, угрожающих падением на провода. С начала года уже расчищено 7 гектаров трасс воздушных линий 0,4-10 кВ. До конца года энергетикам предстоит выполнить расчистку еще 523,94 гектаров.

- Ремонтная программа сформирована с учетом оптимальной загрузки собственных трудовых ресурсов и потенциала подрядных организаций, что позволяет нам существенно снижать издержки, – комментирует первый заместитель директора – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев. – Мы учли результаты анализа работы сетей в прошлые периоды, а также данные диагностики. Так что приоритет ремонтов выбран с учетом фактического состояния оборудования. При этом ключевым вопросом при проведении ремонтных работ для нас остается безопасность нашего персонала, сотрудников подрядных организаций, а также населения.

Основные ремонтные работы на электрооборудовании запланированы на II и III кварталы. Это связано с завершением периода максимальных нагрузок и природно-климатическими ограничениями для производства ряда работ в зимний период, требованиями регламентов по обслуживанию и ремонту оборудования, а также правилами охраны труда. Накануне начала массовых работ готовность персонала производственных отделений к качественному и своевременному выполнению плана ремонтной программы проверила специальная комиссия. Члены комиссии из числа руководителей и технических специалистов компании проверили теоретические и практические знания методов безопасного производства работ, наличие аттестации и допусков к работам повышенной опасности. Энергетики также проконтролировали исправность всех стационарных и передвижных источников резервного питания и исправное состояние автотранспорта, грузоподъемных машин и различных механизмов, с помощью которых бригады будут проводить ремонты электрооборудования.

Успешная реализация программы ремонтов электросетевых объектов является одним из основных факторов повышения надёжности и качества электроснабжения потребителей, в том числе в период максимума нагрузок. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2017-2018 г.г. удмуртским энергетикам еще предстоит выполнить капитальный ремонт более 3500 км воздушных линий электропередач напряжением 0,4-110 кВ, осуществить комплексный ремонт 31 подстанции 35-110 кВ, отремонтировать 541 трансформаторную подстанцию в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Граховском, Дебесском, Завьяловском, Игринском, Каракулинском, Кезском, Кизнерском, Киясовском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском, Увинском, Шарканском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском районах Удмуртской Республики.