ДРСК ведет защиту энергообъектов от пожаров в Приморье

Специалисты филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» в режиме реального времени контролируют пожарную обстановку вблизи энергообъектов на территории Приморья.

С помощью специальной программы энергетики фиксируют данные о пожарах, которые обновляются каждые 4 часа. Контроль за распространением всех пожаров, возникших ближе 5 километров от электроустановок выполняется с целью своевременного принятия необходимых мер по их защите.

Подготовка энергообъектов к весенне-летнему пожароопасному сезону в филиале началась с 31 марта. С этой даты стартовал месячник пожарной безопасности, в ходе которого проводится комплекс мероприятий, направленный на защиту энергообъектов от палов. Энергетики обновляют минерализованные полосы, производят обход линий электропередачи, с персоналом проводятся внеплановые инструктажи по правилам пожарной безопасности и действиях в условиях возникновения возгорания. Проводится расчистка просек под линиями электропередачи, в ходе которой особе внимание уделяется деревянным опорам. Такие опоры окапываются. Дополнительно на энерообъектах в течение года проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки с привлечением подразделений МЧС России по Приморскому краю.

Во всех структурных подразделениях филиала организовано взаимодействие с администрациями муниципальных образований, территориальными органами Росгидромета, Ростехнадзора, Росприроднадзора и подразделениями МЧС России. В случае возникновения угрозы повреждения оборудования от приближающегося пожара работа по его локализации и ликвидации будет осуществляться совместными усилиями.

- Риск возникновения пожаров вблизи энергообъектов остается высоким, – отмечает заместитель главного инженера по охране труда Иван Кравченко. – Помимо мер, которые предпринимают энергетики, необходимо, чтобы жители Приморья понимали всю ответственность своих действий и не разводили костры, не поджигали мусор и сухую траву особенно вблизи линий электропередачи и подстанций.

Стоит отметить, что в связи с резким повышением температуры воздуха в Приморье пожароопасный период в этом году начался раньше обычного. По данным департамента лесного хозяйства Приморского края, с начала года зарегистрировано 72 лесных пожара на площади более 2200 гектаров. За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.