Одобрены изменения в техдокументации береговых сооружений для первой в мире ПАТЭС в Певеке

4 апреля 2017 г. в городе Певек (Чукотский АО) состоялись общественные слушания по вопросам изменений в технической документации береговых сооружений для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Изменения в проектной документации имеют отношение исключительно к конструктивным и технологическим решениям, касающимся только гидротехнических сооружений (ГТС), в частности – причала для установки плавучего энергоблока (ПЭБ).

Напомним, что сооружение береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в самом северном городе России началось осенью 2016 г., когда 4 октября состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры для ПАТЭС.

Участники общественных слушаний, рассмотрев изменения в техническую документацию береговых ГТС, не выявили негативного восприятия планируемой хозяйственной деятельности, связанной с их строительством и эксплуатацией. Также в ходе слушаний не возникло никаких разногласий между общественностью и заказчиком-застройщиком. Таким образом, изменения в техдокументации береговых сооружений были одобрены.

Что касается плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который сейчас находится на территории ООО «Балтийский завод – Судостроение» (г. Санкт-Петербург), то к настоящему времени на ПЭБ осуществлен и продолжается комплекс работ, связанных с подготовкой оборудования к комплексным швартовным испытаниям.

Особое внимание уделяется готовности систем реакторных установок ПЭБ. Специалистами проводятся пусконаладочные работы перегрузочного комплекса.

Ведутся работы по подготовке паротурбинных установок (ПТУ) к приему пара в период проведения комплексных швартовных испытаний. Идет отладка оборудования комплексной системы управления техническими средствами, проводятся швартовные испытания систем контроля и управления, в том числе центрального пульта управления.

Производятся пусконаладочные работ общесудовых систем и оборудования, обеспечивающих обитаемость, непотопляемость и взрывопожаробезопасность.

 

Теги: