Тюменьэнерго заменило свайные фундаменты на ВЛ-110 кВ КГТС – Белоярская

Замена свайных фундаментов пяти опор линии электропередачи 110 кВ «КГТС – Белоярская» произведена в филиале АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» в рамках ремонтной кампании 2017 года.

Воздушная линия 110 кВ «КГТС – Белоярская 1, 2» протяженностью 24,2 километра обеспечивает электроэнергией потребителей города Белоярский. В эксплуатацию линия была введена в 1988 году. Замена старых фундаментов проводится для исключения возможного падения по причине разрушения в ходе длительной эксплуатации, осложненной геологическими особенностями территории: линия проходит по заболоченной местности. «Летом сюда невозможен заезд тяжелой техники, – комментирует начальник службы эксплуатации и ремонта воздушных линий филиала Андрей Новгородов, – а зимой очень низкие температуры, то есть, практически невозможно применение сваебойного аппарата. Самое хорошее время – до наступления распутицы и половодья, в нашем регионе, это март».

Перенос пяти опор на новые фундаменты занял около десяти дней. Ремонтные работы проводились с отключением линии. При этом на обслуживании потребителей это никак не отразилось: электроэнергия подавалась по другим высоковольтным линиям филиала.

Подобные работы в рамках ремонтной кампании в филиале проводятся практически ежегодно. Только за последние три года в Казымском РЭС было реконструировано 90 километров линии «Белоярский – Верхнеказымский – Сорум – Лонг-Юган – Надым», так называемого северного транзита: была произведена замена железобетонных опор на металлические и их перестановка на новый фундамент. В этом году идет проектирование работ по замене провода и переноса опор на новые фундаменты воздушной линии 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор 1, 2». Собственно реконструкция участка протяженностью более сорока километров планируется в 2018 году.

 

 

Теги: