Накопленная добыча Газпромнефть-Хантоса составила более 130 млн т нефти

«Газпромнефть-Хантос», дочернее предприятие «Газпром нефти», добыл 130-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации месторождений.

Достижению показателя в 130 млн тонн нефти способствовала реализация масштабного комплекса геолого-технических мероприятий, бурение скважин, а также приобретение новых активов. Сегодня у предприятия восемь месторождений в ХМАО-Югре и Тюменской области, ежесуточная добыча которых составляет более 41,5 тыс.тонн нефтяного эквивалента.

«Газпромнефть-Хантос» проводит апробацию и внедрение инновационных методов добычи углеводородов, применяет лучшие практики в области работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Предприятие впервые в России в 2016 году на Южно-Приобском месторождении успешно провело 30-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) по «бесшаровой» технологии. В перспективе опробованный метод позволит не только снизить стоимость затрат, но и даст возможность повторной стимуляции горизонтальных скважин.

Начиная с 2013 года компания ведет активную работу и с нетрадиционными (сланцевыми) запасами углеводородов. В 2014 году получен первый промышленный приток сланцевой нефти на Пальяновской площади Красноленинского месторождения. На этом же объекте в 2016 году успешно применена технология высокоскоростного гидроразрыва на горизонтальных скважинах баженовского пласта. В результате использования данного подхода к стимулированию горизонтальных скважин подтверждена техническая возможность и экономическая целесообразность добычи нетрадиционных запасов углеводородов (сланцевая нефть).

Более 80% объемов добычи обеспечивает самое крупное месторождение предприятия – Южно-Приобское, где недавно был преодолен рубеж в 100 миллионов тонн нефти с начала промышленной эксплуатации. Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд. тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы – 465 млн тонн, основная доля остаточных запасов относится к трудноизвлекаемым. Залежи месторождения характеризуются сложным строением и низкими фильтрационно-емкостными свойствами.

«Достижение знакового рубежа по добыче – показатель эффективного освоения предприятием своих активов. Благодаря внедрению инноваций и современных технологий в области разработки месторождений «Газпромнефть-Хантос» занимает лидирующие позиции по темпам прироста запасов в регионе. Коллектив предприятия успешно вносит свой вклад в достижение стратегической цели «Газпром нефти» – 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

 

 

Теги: