Под Сыктывкаром введена в эксплуатацию первая на Северо-Западе ВЛ-0,95 кВ

Пилотный проект по внедрению инновационной электрической сети реализован в пригороде Сыктывкара специалистами МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний ПАО «Россети»). При переводе линии 0,4 кВ на новый для СЗФО класс напряжения 0,95 киловольт были внедрены уникальные для распределительных сетей решения. Среди них – КТП столбового типа, воздушная ЛЭП с применением самонесущего изолированного провода классом напряжения 0,95 кВ, а также столбовые трансформаторы, установленные в непосредственной близости к домам потребителей.

Главный инженер филиала «Комиэнерго» Михаил Пузиков отметил, что линия 0,95 кВ позволила устранить ряд проблем, характерных для старых распределительных сетей: «Существующая сеть не обеспечивала требуемый уровень качества электроэнергии для потребителей. Об эффективности проекта можно будет судить спустя некоторое время, но уже сегодня показатели качества электроэнергии приведены в соответствие стандартам, а потери в сетях снизились в 2 раза. Кроме того, проект обладает потенциалом для дальнейшего расширения сети потребителей с сохранением качества электроснабжения».

Важным преимуществом нового для МРСК Северо-Запада класса напряжения является защищенность данных ЛЭП от бездоговорного и безучетного потребления – злоумышленники попросту не смогут подключить электроустановки к сетям 0,95 кВ. При этом современные приборы учета устанавливаются на опоре около трансформатора потребителя, что исключает хищение электроэнергии.

Данная система напряжения может обеспечивать ­­повышение надежности электроснабжения за счёт защиты магистрали ВЛ 0,95 кВ посредством подключения потребителей через индивидуальный трансформатор и автоматизации фидеров 0,95 кВ: установки сетевого АВР, секционирования магистрали, отключения ответвлений от магистрали. Кроме того, новый класс напряжения позволяет увеличить эффективную длину линий с 0,5 км для 0,4 кВ до 3-4 километров для сетей 0,95 кВ.

По итогам успешной эксплуатации линии 0,95 кВ в Республике Коми, в МРСК Северо-Запада может быть принято решение о применении данного класса напряжения при новом строительстве и реконструкции наиболее сложных участков распределительных сетей.