Директор УКС назвал 3 ключевые составляющие подготовки теплосетей Ижевска к будущей зиме

28 марта в офисе «Удмуртских коммунальных систем» состоялась пресс-конференция директора компании Ярослава Балобанова. Темой встречи с журналистами стали планы компании по подготовке Ижевска к новому отопительному периоду.

Руководитель УКС акцентировал внимание СМИ на трех ключевых составляющих предстоящей работы на теплосетях. Первое – это насыщенная ремонтная программа, включающая техническое перевооружение, реконструкцию и капремонт теплосетей. Второе – гидравлические испытания трубопроводов. Третье – тепловые испытания.

 

Ремонты

Как сообщил Ярослав Балобанов, в этом году, как и в прошлом, компания берет на себя серьезные обязательства по модернизации сетей и ЦТП в Ижевске: 37 км сетей и 70 тепловых пунктов. В этот список, в первую очередь, попали самые проблемные с точки зрения технологического износа и потребительской нагрузки участки и объекты в каждом административном районе города.

“Мы выбрали самые сложные участки сетей на основе мониторинга и статистики повреждаемости, когда количество порывов достигало более 7 на один километр. И этот выбор полностью согласован с Управлением ЖКХ городской администрации, – подчеркнул руководитель УКС. – При этом мы собираемся менять сети комплексно, целыми микрорайонами – от ЦТП до последнего крайнего дома».

К примеру, это будут сети микрорайонов по улице Сабурова, где в прошлом году было много вопросов, связанных с состоянием сетей. Снять все вопросы компания планирует за счет перекладки 4 км теплотрасс грядущим летом. По объемам это будет один из самых крупных проектов техперевооружения сетей в 2017 году.

«Как и в прошлом году, компания будет применять самые современные для российского рынка материалы и оборудование при перекладке трасс и реконструкции тепловых пунктов, – добавил Ярослав Балобанов. – Это дает гарантию качества и надежности поставки тепловых ресурсов в отопительный период».

 

Гидравлические испытания сетей

В проведении гидравлических испытаний компания в текущем году берет на себя повышенные обязательства. Как отметил директор УКС, испытания будут проводиться с давлением, превышающим прежние значения, применяемые в такой процедуре. Раньше компания придерживалась минимального значения пробного давления, которое составляет 1,25 рабочего, как определено действующими правилами. Сейчас сети будут испытывать со значением давления в 1,3 рабочего.

«Мы делаем это для того, чтобы как можно больше дефектов выявить в межотопительный период и соответственно отопительный сезон пройти, по возможности, без аварий», – сказал Ярослав Балобанов.

На вопрос, как это может отразиться на горожанах и их комфорте, руководитель УКС отметил, что компания прогнозирует увеличение статистики порывов на 15 % по отношению к прошлому году и соответственно рост объема ремонтных работ. «Очевидно, что на это нам придется затратить больше времени. Но будем стараться выдерживать сроки отключения горячей воды в течение 14 дней и сокращать их. Задачи держать людей без ресурса и не получить средств от его продажи – точно нет, – пояснил он.

В организационной части процедура гидравлических испытаний останется прежней. Испытывать сети Ижевска будут поэтапно: магистральные трассы будут поделены на 31 участок, квартальные – на 300. Начнутся испытания традиционно после окончания отопительного сезона.

 

Тепловые испытания

Помимо гидравлических испытаний, компания планирует провести также и тепловые, предполагающие повышенное температурное воздействие на сети. Такие испытания проводятся раз в 5 лет в конце отопительного периода и также являются проверкой труб на прочность, только уже посредством температуры.

«Мы планируем тепловые испытания в промежутке с 15 по 30 апреля, в течение 2 дней. Само тепловое воздействие на систему теплоснабжения длится не более 2 часов. Но это мероприятие сложное, сопряжено с высокими температурами теплоносителя. Поэтому накануне таких испытаний мы будем уведомлять всех жителей по всем возможным информационным каналам о мерах предосторожности вблизи теплосетей, – подчеркнул руководитель «Удмуртских коммунальных систем».

 

 

Теги: