Европейские санкции против Роснефти касаются новых GDR на “старые” акции

Суд ЕС в Люксембурге, вынесший во вторник решение по делу о санкциях против “Роснефти”, постановил, что ограничения распространяются на выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR) и на “старые” акции, говорится в решении суда.

“Суд постановил, что санкции запрещают выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции, выпущенные и до введения ограничений”, — говорится в решении суда.

Суд ЕС во вторник признал законными санкции против крупнейшей российской нефтяной компании. Решение стало ответом на обращение британского суда, запросившего позицию европейского судебного органа после обжалования “Роснефтью” ограничительных мер в Великобритании.

Британский суд 18 февраля 2015 года запросил позицию Суда ЕС по иску “Роснефти”, поданному против Минфина Великобритании, британских министра по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки и Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках в связи с секторальными санкциями Евросоюза против России. Британские власти просили выдать заключение о законности их действий в отношении “Роснефти”, предпринятых на основании действующих санкций ЕС, а также самих решений Совета ЕС об ограничительных мерах.

В мае 2016 года генеральный адвокат Суда ЕС, позиция которого принимается во внимание при вынесении решения Судом ЕС, рекомендовал признать законными санкции против компании “Роснефть”. Он также одобрил меры британских властей, предпринятые во исполнение действующих санкций ЕС. Генеральный адвокат высказал мнение, что ограничительные меры включают в себя обработку банками платежей и запрещают выпуск GDR на акции, выпущенные и до принятия ограничительных мер.

Представитель юридической компании Joseph Hage Aaronson, которая представляла интересы “Роснефти” в суде Лондона, пояснял ранее, что законность реализации Лондоном санкций зависит от того, соответствуют ли сами санкции ЕС законодательству Евросоюза, и если да, то как они должны интерпретироваться.

 

Теги: