ПГУ-236 на Кировской ТЭЦ-3 выработала более 4 млрд кВтч электроэнергии

4,01 миллиарда кВт*ч – столько электроэнергии выработала парогазовая установка на Кировской ТЭЦ-3 («Т Плюс») с момента ее пуска в июле 2014 года.

Электрическая мощность парогазовой установки составляет 236 МВт, что позволяет за год выдавать потребителям около полутора миллиарда кВт*ч электроэнергии – это почти треть годовой выработки всех кировских ТЭЦ. Обслуживает мощное оборудование ПГУ всего 40 человек оперативного персонала, причем в смену выходят не более 10 специалистов.

Строительство ПГУ в Кирово-Чепецке оправдало себя и с точки зрения надёжного обеспечения электроэнергией потребителей, и экономически. «Историческая» часть ТЭЦ-3 уже неэффективна, ее КПД меньше 37 процентов. Коэффициент полезного действия нового оборудования ПГУ составляет более 50 процентов.

Строительство ПГУ – стало самой грандиозной энергетической стройкой региона за последние 30 лет. Группа «Т Плюс» (до 2014 года – КЭС Холдинг) инвестировала в проект более 10 миллиардов рублей. Кроме самого генерирующего оборудования энергокомпания построила более 17 километров газопровода, а для передачи электрической энергии потребителям филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» построил 9 километров линий электропередач.

«Все оборудование ПГУ уже прошло обкатку, – отмечает директор Кировской ТЭЦ-3 Михаил Вепрев, – сейчас наша первостепенная задача – эффективная и надежная эксплуатация оборудования. Для этого на станции мы внедряем принципы бережливого производства. В ноябре ТЭЦ-3 будет праздновать свое 75-летие, и ветераны отрасли, которые не так давно побывали у нас в гостях, с удовлетворением отметили, насколько серьезный шаг вперед сделала одна из старейших станций области за последнюю пятилетку».

 

 

Теги: , ,