Долг потребителей БашРТС за тепло достиг 7,68 млрд руб

Рекордной отметки в 7,68 млрд рублей достигла общая задолженность юридических и физических лиц за потреблённые тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС». За один месяц (с 1 февраля по 1 марта 2017 года) сумма увеличилась на 1,1 млрд рублей. По-прежнему главными неплательщиками остаются жилищные предприятия республики – на их долю приходится 67% от общей суммы долга.

ООО «БашРТС» заявляет: такого высокого уровня задолженность потребителей Башкирии ещё не достигала. Рекорд со знаком «минус» вынуждает теплоэнергетиков идти на крайние меры – ограничивать подачу ресурсов злостным неплательщикам, инициировать проверки недобросовестных жилищных организаций и добиваться аннулирования у них лицензий на осуществление деятельности по управлению домами.

Также ООО «БашРТС» предпринимает активные действия по привлечению бюджетных и коммерческих потребителей к административной ответственности в рамках пункта 5 статьи 9.22 КоАП РФ. По ней предусмотрены штрафы организациям и их руководителям за уклонение от ограничения режима теплопотребления или препятствование доступу специалистов ресурсоснабжающей компании к теплопотребляющим установкам.

- Ситуация критическая. Мы подошли к тому порогу, когда наша компания из-за миллиардных долгов потребителей просто не сможет в полном объёме оплачивать поставки газа для наших котельных, обеспечить на должном уровне подготовку к следующему отопительному сезону. Надеемся, предприятия-должники рассчитаются за потреблённые ресурсы в кратчайшие сроки. В противном случае они рискуют остаться без отопления или горячей воды, а их руководители могут быть привлечены к крупным штрафам либо дисквалифицированы на длительный срок, – комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

 

Теги: