В Богородском районе Нижегородской области выявлены хищения электроэнергии на 1,3 млн руб

В период с 6 по 10 марта сотрудниками филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» были проведены дополнительные рейды по выявлению неблагонадежных потребителей в Богородском районе. Причиной стали поступившая от жителей информация о фактах незаконного потребления энергоресурсов.

Для выявления незаконного потребления энергетиками был разработан комплекс мероприятий по отработке поступивших данных. По итогам проведения трех рейдов по проверке узлов учета потребителей сотрудники энергокомпании выявили восемь случаев безучетного потребления электроэнергии. В результате противоправных действий сетевой компании нанесен ущерб на сумму более 1,3 млн рублей.

Безучетным считается потребление электрической энергии с нарушением установленного порядка ее учета. Самые распространенные его виды – энергопотребление без установки электросчетчика, в обход него и после вмешательства в работу прибора учета с целью искажения показаний.

Хищения электроэнергии наносят финансовый вред сетевой компании, провоцируют сбои в электроснабжении, становятся причиной перепадов напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника, причем не только у нерадивых потребителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия энерговоров могут привести к электротравме самого расхитителя электроэнергии или окружающих. В связи с этим «Нижновэнерго» ведет системную работу по выявлению фактов незаконного использования электроэнергии. Так, в 2016 г. было проведено 127 835 рейдов по проверке узлов учета потребителей, из них 78 335 проверок юридических и 49 500 – физических лиц.