Холодно-горячая обкатка ЭБ-1 ЛАЭС-2 стартует до конца марта

Холодно-горячая обкатка реакторной установки строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС должна начаться до конца марта. Такую задачу поставил перед участниками совещания расширенной команды проекта «Сооружение Ленинградской АЭС» генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Как было отмечено на совещании, для открытия этапа холодно-горячей обкатки (ХГО) необходимо передать в пуско-наладку необходимые технологические системы, обеспечить работу на проектной мощности водоподготовительной установки, ввести в ряде помещений энергоблока эксплуатационный режим, доукомплектовать химические лаборатории необходимыми оборудованием, химреагентами и приборами. После этого можно будет приступить к этапу ХГО, во время которого будут проходить комплексные испытания систем и оборудования энергоблока.

Как пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев, этап холодно-горячей обкатки знаменует начало полномасштабных пусконаладочных работ на первом строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 и проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации. «Холодно-горячая обкатка, которая в соответствии с директивным графиком будет продолжаться 72 суток, предполагает проведение целого ряда испытаний и стресс-тестов. Проверка работоспособности оборудования пройдет в проектных эксплуатационных параметрах (давлении и температуре) – мы сымитируем рабочий режим блока. Работа предстоит большая и кропотливая: необходимо будет выполнить 107 испытаний, 29 на холодной фазе и 78 на горячей фазе (при эксплуатационных параметрах)», – рассказал Александр Николаевич.

Холодно-горячая обкатка начнется с гидравлических испытаний и циркуляционной промывки первого и второго контуров. Данные работы проведут для наладки водно-химического режима, тестирования главных циркуляционных насосных агрегатов и подтверждения плотности и прочности элементов реакторной установки.

 

Теги: