На ЭБ-1 ЛАЭС-2 системы контроля и управления на 90% готовы для проведения холодно-горячей обкатки

Автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) первого строящегося энергоблока готовы на 90%. Их передача в опытную эксплуатацию – одно из основных условий для открытия этапа холодно-горячей обкатки, во время которого будут проведены комплексные испытания систем и оборудования первого энергоблока ВВЭР-1200.

«В ближайшее время мы завершим работы еще на 15 системах контроля и управления. На этапе холодно-горячей обкатки и далее во время эксплуатации с помощью этих систем, оптимально сочетающих возможности человека-оператора и средства автоматизации, специалисты будут контролировать состояние реакторной установки, поддерживать водно-химический режим первого и второго контуров, измерять и регистрировать важные параметры эксплуатации, осуществлять дистанционное управление механизмами и арматурой. Более 9 000 датчиков измерительных каналов будут вести непрерывный централизованный мониторинг технологического процесса на блоке, обрабатывать и передавать операторам информацию, необходимую для безопасного функционирования атомной станции», – рассказал Александр Рудник, заместитель главного инженера по АСУ ТП строящейся Ленинградской АЭС.

Он также отметил, что значительную роль в достижении столь высокой готовности АСУ ТП сыграл тот факт, что среди руководства и эксплуатационного персонала строящейся Ленинградской АЭС работают специалисты, прошедшие в качестве «пускачей» 3 и 4 энергоблоки Калининской АЭС и 2 и 3 энергоблоки Ростовской АЭС с практически идентичными системами контроля и управления.

«Обладая достаточным опытом монтажа и ввода в эксплуатацию АСУ ТП референтных блоков, мы знали, с какими трудностями нам, возможно, придется столкнуться на первом блоке ВВЭР-1200 ЛАЭС, понимали, в какое время и какие решения нужно принять, чтобы избежать проблем, задержек. Сегодня я могу сказать с полной уверенностью: к началу этапа холодно-горячей обкатки все необходимые системы контроля и управления АСУ ТП будут готовы. Выполнение полномасштабных пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке №1 будет обеспечено в полной мере», – подытожил Александр Рудник.

 

Теги: