В Якутии модернизируют ПС 220 кВ Пеледуй

В Западном энергорайоне Якутии началась модернизация подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй» в рамках проекта АО «ДВЭУК» по расширению и реконструкции магистральных электросетей для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Как сообщил заместитель начальника Якутского района электрических сетей АО «ДВЭУК» Сергей Воронов, генеральная подрядная организация ООО «Строй Газ Инвест» в феврале завершила доставку спецтехники, строительных материалов и приступила к буросвайным работам, обустройству фундаментов. В ходе строительства на подстанции планируется выполнить расширение и реконструкцию открытого распределительного устройства 220 кВ с установкой элегазовых выключателей.

«Комплекс работ также включает в себя монтаж оборудования, наладку устройств релейной защиты и автоматики, систем учета электроэнергии, связи и телемеханики, – комментирует Сергей Воронов. – Генподрядчик уже заключил контракты с заводами-изготовителями на поставку оборудования для подстанции «Пеледуй» и еще двух сетевых объектов, подлежащих модернизации. Это подстанции при НПС-12 и НПС-13, где предстоит заменить силовые трансформаторы, увеличив установленную мощность».

Согласно условиям договора генерального подряда, все строительно-монтажные работы должны быть выполнены в 2017 году. Так, до 30 мая необходимо модернизировать подстанцию 220/110/10 кВ «Пеледуй» с целью присоединения НПС-8 и НПС-9 общей мощностью 47,8 МВт, до 30 августа – провести реконструкцию двух подстанций 220/10 кВ (при НПС-12 и НПС-13) для увеличения электрической нагрузки с 11 до 34 МВт по каждому объекту.

Модернизируемые электросетевые объекты входят в состав воздушной линии 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14. Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций ВСТО и других потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах Республики Саха (Якутия).

По информации ПАО «Транснефть», к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год, по отводу ВСТО на Китай (Сковородино – Мохэ) – до 30 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

 

Теги: , ,