На ЭБ-3 Запорожской АЭС продолжается плановый ремонт

На энергоблоке № 3 Запорожской АЭС продолжается плановый средний ремонт. Все работы выполняются в соответствии с графиком.

В турбинном отделении третьего блока ремонтные работы – на стадии дефектации. Оборудование разобрано и специалисты службы контроля металла (СКМ) обследуют его в соответствии с программами. Продолжаются работы на сепараторе пароперегревателе. Его старые части демонтировали и на штатное место уже установлен корпус пароперегревателя. Специалисты приваривают временные технологические крепления, с помощью которых можно будет состыковать нижнюю часть с сепараторной. Это одна из основных крупных работ, которую выполняет служба реконструкции.

В машзале так же разобран цилиндр низкого давления и подогреватель высокого давления. Штатные работы выполняются на теплообменниках, насосном оборудовании, арматуре и трубопроводах.

Самая масштабная работа, которую еще только предстоит выполнить на третьем блоке – это замена конденсатора.

«Всю арматуру обвязывающую конденсатор будут срезать, все что мешает тоже. Чтобы огромный корпус можно было беспрепятственно демонтировать и так же свободно поставить на его место новый. Первая партия модулей конденсатора уже прибыла и пока, в контейнерах, стоит на ремплощадке второго энергоблока. Но к работам приступят в апреле, когда стабилизируется погода. Вообще планируется, что к началу этой масштабной работы, в турбинном отделении должны быть завершены все ремонты. Блок готовят к продлению срока эксплуатации, с этим связаны все реконструктивные работы», – рассказал начальник службы ремонта и техобслуживания оборудования турбинного отделения энергоремонтного подразделения Павел Шкедов.

 

 

Теги: