На ПС 500 кВ Таврическая в Омской области реконструирована система собственных нужд подстанции

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») реконструировала систему собственных нужд подстанции 500 кВ «Таврическая», обеспечивающей перетоки электроэнергии в Омскую область и питающей Омск – второй по величине город Сибири.

На подстанции 500 кВ установили современный щит и три трансформатора собственных нужд мощностью по 1000 кВА каждый. Новое оборудование произведено в России, рассчитано на 30 лет работы без дополнительного обслуживания и ремонтов.

От щита собственных нужд работают все системы подстанции 500 кВ: приводы коммутационных аппаратов, система охлаждения силовых трансформаторов, устройства релейной защиты и автоматики, связь, автоматизированные системы управления и пр. Потеря собственных нужд означает отключение энергообъекта.

Подстанция 500 кВ «Таврическая» построена в 1973 году. Установленная мощность энергообъекта – 1002 МВА. Это крупнейший центр питания региона. Подстанция 500 кВ обеспечивает связь Омской области с Объединенной энергосистемой Сибири и сетями Казахстана. В 2007 году подстанцию реконструировали для включения нового транзита 500 кВ «Заря – Барабинская – Таврическая», повысившего энергонезависимость региона за счет транзита по территории РФ.

 

Теги: