На ПС 110 кВ Воронцово и ПС 110 кВ СОМ в Псковской области заменят АКБ

В 2017 году филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» заменит аккумуляторные батареи на двух подстанциях 110 кВ в Островском районе – ПС «Воронцово» и ПС «СОМ» (бывшая ведомственная подстанция завода сухого обезжиренного молока). Работы по замене аккумуляторных батарей, выработавших свой ресурс, будут производиться в ближайшее время. Новые батареи уже закуплены, они требуют меньших эксплуатационных затрат, более долговечны и экологичны, чем прежние.

Аккумуляторные батареи обеспечивают работу устройств релейной защиты и автоматики, сигнализации, а также средств связи и телемеханики подстанции. В результате замены оборудования заметно возрастет надежность функционирования обоих энергообъектов, которые находятся в эксплуатации порядка 40 лет.

Как пояснили в управлении эксплуатации «Псковэнерго», политика замены отдельных единиц оборудования (некомплексная реконструкция) направлена на продление жизненного цикла объекта.

Узловая подстанция «Воронцово» имеет сложную схему и находится в транзите 110 кВ Псков – Остров – Воронцово – Опочка – Новосокольники – Псковская ГРЭС – Махновка – Воронцово и также является питающей для подстанций «Крюки» и «Гривы». Непосредственно она обеспечивает электроснабжение 38 населенных пунктов и ряд социально-значимых объектов, в числе которых Воронцовская школа-интернат, школа в деревне Шики, котельные, детский сад, фармацевтическое предприятие ООО «Хармс» и т.д.

Подстанция «СОМ» находится в транзите 110 кВ Псков – Остров – Воронцово – Опочка – Новосокольники и задействована в схеме электроснабжения части города Остров и ещё 32 прилегающих к райцентру населенных пунктов.

 

 

Теги: