На КРУЭ-330 кВ ЛАЭС-2 подано напряжение для собственных нужд

На строящейся Ленинградской АЭС началась подача напряжения на собственные нужды от воздушной линии «Гатчинская» на комплектное распределительное устройство (КРУЭ) 330 кВ.

«Напряжение с внешнего источника обеспечит надежное питание собственных нужд атомной станции и даст возможность приступить к полномасштабным пусконаладочным работам и испытаниям на технологических системах и оборудовании энергоблока ВВЭР-1200», – подчеркнул директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

Для того чтобы поставить КРУЭ 330 кВ под рабочее напряжение, ЛАЭС получила все разрешительные документы в Ростехнадзоре и оформила соответствующую заявку в филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистем Северо-Запада» (далее – ОДУ). «Операции выполнялись по бланкам переключений персоналом Ленинградской АЭС по командам и с разрешения диспетчеров ОДУ Северо-Запада, – рассказал начальник электрического цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Морозов. – После подачи напряжения были проведены все проверочные операции, предусмотренные программой. Осмотр оборудования КРУЭ 330 кВ показал, что дефекты на нем отсутствуют. Перетоки в контролируемых сечениях линии электропередач, а также токи по линии электропередач и электросетевому оборудованию соответствуют инструкциям. В настоящее время для подтверждения эксплуатационной безопасности КРУЭ проводится комплексное опробование оборудования».

«Работы по подаче напряжения на собственные нужды строящейся атомной станции от внешнего источника вышли на финишную прямую и будут продолжаться в течение нескольких недель. Наша задача – завершить их к началу этапа холодно-горячей обкатки. Это откроет широкие возможности: мы проведем проверку работоспособности оборудования реакторной установки в проектных режимах. В свою очередь, линия аварийного электропитания 110/10 кВ, от которой сейчас запитаны собственные нужды строящихся блоков, будет выведена в резерв», – рассказал заместитель главного инженера строящейся Ленинградской АЭС по автоматическим системам управления технологическими процессами Александр Рудник. Он также пояснил, для того чтобы не допустить перебоев с электропитанием, проектом предусмотрена еще одна линия подачи напряжения – Кингисеппская. Ввести ее в эксплуатацию планируют во втором квартале текущего года.

 

Теги: ,