Билибинская АЭС с начала эксплуатации выработала 10 млрд кВтч

26 февраля 2017 года приборы учета Билибинской АЭС зафиксировали 10-миллиардный киловатт час, выработанный с начала эксплуатации.

Энергопуск 1-го энергоблока атомной станции состоялся 12 января 1974 года в 22:37, о чем свидетельствует запись из оперативного журнала Северных электрических сетей» №44 ОДС: «АЭС Михайленко – включён МВ-110кв II c.ш. 1ГТ, АЭС синхронизировалась с системой ЧБЭУ. V=6,3 кВ. Р=1,5 МВт» – это означало, что генератор включен в сеть и взята нагрузка в 1,5 мегаватта, а Билибинская АЭС синхронизировалась с системой Чаун-Билибинского энергоузла, вырабатывая первые киловатты электроэнергии.

Поздравляя всех работников АЭС с этим событием, директор Билибинской АЭС Константин Холопов отметил: «Это прекрасный повод поблагодарить коллектив за слаженную работу, проявленный профессионализм и преданность делу. Уверен, наш коллектив и впредь будет ориентирован на результат, ставя во главу угла безопасность и работая единой командой!»

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№1, 2, 3 Билибинской АЭС. Энергоблок №4 – в плановом среднем ремонте, который продлится до 27 марта. Диспетчерское задание выполняется. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было.

 

Теги: