РФ будет стремиться к ускоренному выполнению соглашения с ОПЕК

Россия будет стремиться ускоренными темпами двигаться к выполнению обязательства по сокращению добычи нефти на 300 тысяч баррелей в день, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в рамках инвестиционного форума в Сочи.

“Теоретически все может быть… Мы будем стремиться к тому, чтобы в соответствии с соглашениями мы шли к этому ускоренными темпами”, — сказал он, отвечая на вопрос, сможет ли Россия выйти на уровень сокращения добычи в 300 тысяч баррелей в день раньше апреля.

По словам Новака, насколько быстро будет достигнут этот показатель, зависит от возможностей добывающих компаний.

Ранее в понедельник министр заявил, что добыча нефти в РФ в феврале будет ниже, чем в январе; таким образом, сокращение добычи превысит январские 117 тысяч баррелей в сутки.

ОПЕК 30 ноября прошлого года договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.