Башкирэнерго завершило капремонт и реконструкцию ПС 110 кВ Сельмаш в Нефтекамске

Увеличение надежности электроснабжения потребителей предполагает не только строительство новых подстанций, но и приобретение энергообъектов у неэффективных собственников с дальнейшей их реконструкцией и капремонтом. В 2016 году в СМИ широко освещалось строительство и сдача в промышленную эксплуатацию трех подстанций: ПС 220 кВ «Гвардейская» в Уфимском районе и двух подстанций 110 кВ – «Зубово» в Уфимском и «Ирек» в Чишминском районах. Но ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») также в первой половине 2016 года приобрело в собственность ПС 110/10/6 кВ «Сельмаш», расположенную на окраине г. Нефтекамск, и в течение нескольких месяцев провело ее капремонт и реконструкцию.

В частности, был произведен капремонт одного из двух силовых трансформаторов по 25 МВА. Были демонтированы два отделителя и короткозамыкателя 110 кВ и вместо них установлены два маломасляных выключателя ВМТ-110. Также электросетевики заменили два разъединителя 110 кВ и в дополнение к имеющимся установили еще два разъединителя 110 кВ. Существенно было обновлено оборудование РЗА. Возникла необходимость устранить дефекты, допущенные при строительстве подстанции, в части безопасного расстояния до токоведущих проводов 6-10 кВ. Завершающими стали работы по замене 10 устаревших масляных выключателей 10 кВ на современные вакуумные аналоги.

Проведенные работы позволили заметно улучшить надежность и качество энергоснабжения производственной площадки на окраине г. Нефтекамск. Здесь расположена одна из двух основных котельных, обеспечивающая город теплом, и 19 промышленных предприятий среднего и малого бизнеса.

В течение 2017 года предстоит отремонтировать маслоприемники силовых трансформаторов и ограждение подстанции. Планируется ремонт здания общестанционного пункта управления и ЗРУ 6/10 кВ. В перспективе на ПС 110 кВ «Сельмаш» предстоит смонтировать дополнительное оборудование телемеханики и связи, которое обеспечит полную передачу телеметрической информации в Центр управления сетями ООО «Башкирэнерго».

На снимке: ПС 110 кВ «Сельмаш».

 

Теги: