Газпром оставил долг за Молдавией

“Газпром” отказался от предложенной Молдавией схемы реструктуризации многолетней задолженности за газ $6,5 млрд, которая подразумевала перекладывание большей части долга на Приднестровье. По мнению экспертов, Россия уже вряд ли рассчитывает на возврат большей части этих денег и поэтому хочет хотя бы сохранить рычаг влияния на Кишинев, пишет “Коммерсантъ”.

“Газпром” отрицательно отнесся к идее властей Молдавии провести реструктуризацию задолженности за российский газ в размере $6,5 млрд. Подавляющая часть этого долга — $5,8 млрд — на деле относится к долгам непризнанной республики Приднестровье, куда газ с конца 1992 года поставляется фактически бесплатно. Тем не менее юридически долг числится за российско-молдавской газораспределительной компанией “Молдовагаз”, которая поставляет газ и в Молдавию, и в Приднестровье.

В середине января президент Молдавии Игорь Додон посетил с визитом Москву, где встретился с Владимиром Путиным и главой “Газпрома” Алексеем Миллером. Тогда господин Додон заявил, что у Кишинева есть схема реструктуризации газового долга. На прошлой неделе в ходе переговоров в Кишиневе с зампредом правления “Газпрома” Валерием Голубевым премьер Молдавии Павел Филип озвучил эту схему. Согласно этому предложению, Молдавия была готова погасить свою часть долга за счет передачи “Молдовагазу” некоторых активов, а приднестровскую часть долга было предложено перевести сначала на газотранспортного оператора Приднестровья ООО “Тираспольтрансгаз”, а потом — на администрацию региона.

Но такой вариант, который лишает “Газпром” какой бы то ни было перспективы возврата денег, монополии не понравился. В ходе встречи господин Голубев лишь отметил, что реструктуризация исторического долга Молдавии возможна только при сохранении полной оплаты текущих поставок российского газа. В прошлом году республика старательно платила за российское сырье.

При этом в пятницу Валерий Голубев на встрече с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что “Газпром” не будет менять сложившуюся схему поставок газа (то есть и начисления долга) в Приднестровье. “Я не приверженец ломки старого, пока нет нового. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует”,— отметил он. Господин Голубев подчеркнул, что “Молдовагаз” и “Тираспольтрансгаз-Приднестровье” выполняют свои функции, обеспечивая транзит 18,5 млрд кубометров газа из России на Балканы. Объем поставок в Молдавию составляет около 3 млрд кубометров газа, в конце 2016 года “Газпром” и “Молдовагаз” продлили контракт на поставку газа и транзит через территорию республики до конца 2019 года. От дополнительных комментариев в “Газпроме” отказались.

Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что с экономической точки зрения вопрос задолженности не имеет решения, так как экономика Приднестровья очень мала и не сможет обслуживать долг, так что проблема лежит в политической плоскости. Если учесть, что Москва не признавала суверенитет Приднестровья, то, считает эксперт, в дальнейшем Россия будет подталкивать стороны к объединению. А огромный даже по меркам “Газпрома” долг российские власти смогут использовать в качестве рычага давления для возвращения Молдавии, которая в последние годы думала об интеграции с ЕС, в орбиту своего влияния, что важно на фоне ситуации на Украине. По мнению господина Мищенко, “Газпром” будет пытаться каким-то образом получить часть долга, но в конце концов будет вынужден списать его основной объем. Но, отмечает Вячеслав Мищенко, способ урегулирования ситуации, который выберет российская сторона, будет во многом зависеть от политики молдавских властей.

 

Теги: