АТС впервые с начала 2017г применен режим ценозависимого снижения потребления при расчете на РСВ

АО «АТС» впервые с начала 2017 года был применен режим ценозависимого снижения потребления (ЦСП) при расчете на рынке на сутки вперед (РСВ) во Второй ценовой зоне в отношении операционных суток 09 февраля 2017 года.

Значение коэффициента, характеризующего степень востребованности предложения тепловой генерации по ценовой зоне составило 0,8363, а снижение средневзвешенной цены в час максимальной цены в расчете с учетом ЦСП составило 3,6% (относительно расчета без учета ЦСП). При этом, объем ценозависимого снижения потребления электроэнергии в целом за сутки составил 391,2 МВт*ч. Таким образом, в качестве итогового результата были приняты результаты дополнительного расчета РСВ с учетом ЦСП. Индекс РСВ Второй ценовой зоны на операционные сутки 09 февраля 2017 года составил 1013,09 руб/МВт*ч, что на 1,8 % выше соответствующего значения за предыдущие операционные сутки.

В первой ЦЗ в 2017 году расчеты РСВ с учетом ЦСП не проводятся по причине отсутствия участников, готовых осуществлять данный режим.

Как сообщалось ранее, с 01 января 2017 года вступили в силу изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), предусматривающие учет АО «АТС» в расчетах РСВ ценозависимого снижения потребления. Для целей учета ЦСП в расчетах РСВ АО «СО ЕЭС» ежедневно передает в АТС в составе актуализированной расчетной модели информацию о потребителях, готовых осуществлять режим ЦСП. Список указанных потребителей формируется из числа участников, прошедших ежегодное тестирование и подавших в СО уведомления о готовности осуществлять ЦСП.

АТС в отношении рабочих дней проводит процедуру контроля критериев применения режима ЦСП и в случае их выполнения производит дополнительные расчеты РСВ. Так, одним из критериев является, высокое значение коэффициента (не менее 0,8), характеризующего степень востребованности предложения тепловой генерации по ценовой зоне.

В случае если по итогам дополнительного расчета РСВ снижение средневзвешенной цены по ценовой зоне в час максимальной цены составило не менее 0,8, то в качестве итогового результата расчета РСВ принимаются результаты дополнительного расчета с учетом ЦСП.

Если до 25-го числа расчетного периода режим ЦСП не применялся ни разу, то начиная с 25-го числа Коммерческий оператор для целей ежемесячного тестирования принудительно включает данный режим как минимум один раз. В январе 2017 года режим ЦСП применялся принудительно в расчете РСВ в отношении операционных суток 25 января, при этом снижение цены относительно расчета без учета ЦСП составило 0,26%.