В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением порядка расчета величины средней доходности ДГО

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 07 февраля 2017 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с уточнением порядка расчета величины средней доходности долгосрочных государственных обязательств.

Порядок расчета величины средней доходности долгосрочных государственных обязательств устанавливается методикой, утвержденной Минэкономразвития России. Для целей расчета цены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) указанный порядок отражается в ДОП (в ДПМ и регламентах оптового рынка). 20 января 2017 года подписан приказ Минэкономразвития России, которым в указанную методику вносятся изменения. В связи с этим 7 февраля 2017 года решением Наблюдательного совета в ДПМ и регламенты оптового рынка внесены изменения, необходимые для приведения ДОП в соответствие с новой редакцией Методики Минэкономразвития России.

Помимо этого, в связи с невозможностью расчета фактических цен по ДПМ и ДПМ ВИЭ за январь и февраль 2017 года, вызванной отсутствием необходимых нормативных документов, временный регламент был дополнен нормами, предусматривающими перенос срока проведения фактических расчетов по ДПМ и ДПМ ВИЭ, и перенос даты итоговых платежей по ДПМ и ДПМ ВИЭ за расчетные периоды – январь и февраль 2017 года.

Также даты платежей с 14 февраля 2017 года по 28 марта 2017 года исключаются из мониторинга нарушения покупателем сроков оплаты обязательств на оптовом рынке в дату платежа, используемого в рамках системы финансовых гарантий. Таким образом, в случае если участник оптового рынка нарушит сроки оплаты электроэнергии и (или) мощности только в указанные даты, то это не будет являться основанием для включения его в перечень участников оптового рынка, обязанных предоставить финансовую гарантию.

Кроме того, в ДОП были приняты изменения, связанные с функционированием на оптовом рынке мобильных (передвижных) генерирующих объектов.