Газпром нефтехим Салават запустит установку по обезвреживанию сульфидно-щелочных стоков

В ООО «Газпром нефтехим Салават» состоялась выездная пресс-конференция, посвященная реализации масштабного проекта по очистке сточных вод. На объектах Общества побывали журналисты печатных и телевизионных средств массовой информации.

Экскурсия по производственной площадке началась для журналистов с посещения установки ЭЛОУ АВТ-6 нефтеперерабатывающего завода. Эта современная установка, пущенная пять лет назад, воплотила в себе все новейшие технические решения, позволяющие сделать производство максимально экологичным. Так, каждый блок установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-6 оборудован двумя подземными емкостями закрытой системы дренирования. Процессы на установке протекают в полностью герметичной системе, что также дает возможность избежать загрязнения окружающей среды.

Ввод установки ЭЛОУ АВТ-6 – только одно из мероприятий экологической направленности. В этом году в рамках Года экологии к самым значимым мероприятиям компании относятся реконструкция очистных сооружений и завершение строительства установки по обезвреживанию сульфидно-щелочных стоков. Ввод установки СЩС в эксплуатацию позволит достичь глубокой нейтрализации и очистки стоков технологических производств. После проведенного обезвреживания стоки могут быть направлены на доочистку на основные очистные сооружения.

- Специально разработанная система дополнительной очистки сульфидно-щелочных стоков отличается тем, что еще до сброса на очистные сооружения стоки будут подвергаться физико-химической, механической и биологической очистке. Этот комплексный подход и будет реализован с вводом установки СЩС в эксплуатацию, – говорит начальник производства НПЗ Эдуард Титух.

Благодаря новому объекту будут также прекращены безвозвратные потери воды со сточными водами, что позволит уменьшить водопотребление Общества и как следствие снизить нагрузку на экосистему реки Белой – важнейшей водной артерии нашей республики.

Установка СЩС состоит из трех блоков. В ходе пресс-тура представители СМИ побывали на одном из них – блоке флотационной очистки стоков, пущенном в производство в конце прошлого года.

На двух других – блоках очистки стоков от азота аммонийного и сульфидов и очистки стоков от фенолов – ведутся пусконаладочные работы. В настоящий момент проведены индивидуальные испытания динамического оборудования и аппаратов, «охлопывания» систем аварийно-предупредительной сигнализации и противоаварийной защиты. Успешно прошла проверка систем противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

– Со строительством установки обезвреживания СЩС компания «Газпром нефтехим Салават» решает проблему утилизации стоков и значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду в регионе, – говорит главный эколог – начальник отдела Управления экологической, промышленной безопасности и охраны труда Олег Бурков. – Кроме того, с вводом в эксплуатацию этой установки будут соблюдены действующие нормы законодательства в области водоснабжения и водоотведения.