Изменился порядок перерасчета за услугу ГВС при временном отсутствии потребителей в Хабаровском крае и ЕАО

Филиал Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) входит АО «Дальневосточная генерирующая компания» извещает своих абонентов, что с 1 января 2017 года изменился порядок проведения перерасчета за услугу горячего водоснабжения (ГВС) при временном отсутствии потребителя.  Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах придется либо установить индивидуальный прибор учета на ГВС, либо озаботиться оформлением Акта о невозможности установки такого прибора учета в квартире.  Новшества связаны с выходом Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016, которое утвердило сразу несколько изменений в законодательстве, регулирующем порядок расчетов за коммунальные услуги в сфере ЖКХ.

В части услуги ГВС Постановление № 1498 изменяет порядок перерасчета при временном отсутствии потребителя (Постановление Правительства № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Если раньше получить перерасчет можно было, предоставив в ресурсоснабжающую организацию (РСО) документы о том, что вы не жили в квартире более 5 суток, то с 1 января к перечню обязательных документов добавился Акт о невозможности установки ИПУ в вашей квартире, причем согласованный представителем РСО. Без такого акта в абонентных отделах принимать документы на перерасчет не будут.  Составлять Акты о невозможности установки в квартире собственника ИПУ могут управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие обслуживающие дом организации.

Не смогут получить такой перерасчет и жители квартир без водосчетчиков, которые ранее (до 01.01.2017г)   написали заявление в РСО о планируемом сроке отсутствия. Здесь также при предоставлении документов, подтверждающих период отсутствия понадобится Акт о невозможности установки в квартире водосчетчика. Если такой акт предоставлен не будет, то за период до 01.01.2017г временное отсутствие будет учтено и начисления скорректированы не будут, а вот с января будет сделан добор по нормативам.

 

Порядок перерасчета при временном отсутствии (свыше 5 дней) 

до 1 января 2017

Порядок перерасчета при временном отсутствии (свыше 5 дней) 

с 1 января 2017

Потребитель обращается в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о перерасчете платы за услугу ГВС и предоставляет документы: 

1.  Заявление с указанием ФИО всех временно отсутствовавших и периодом отсутствия (даты начала и окончания),

2.  Документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя в жилом помещении (копия командировочного удостоверения, билетов, справка о нахождении на лечении и др.)

Потребитель обращается в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о перерасчете платы за услугу ГВС и предоставляет документы: 

1. Акт о невозможности установки в квартире индивидуального прибора учета ГВС,

2.     Заявление с указанием ФИО всех временно отсутствовавших и периодом отсутствия (даты начала и окончания),

3.     Документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя в жилом помещении (копия командировочного удостоверения, билетов, справка о нахождении на лечении и др.).

Еще одно новшество коснется начисления платы за услугу ГВС в квартирах, где никто не прописан. До 1 января РСО в таких квартирах начисляли плату за данную услугу на 1 человека (собственника). Таким образом, по квартире без ИПУ, где было 2 собственника, в ней  не прописанные,  квитанции выставлялись с начислением за услугу горячего водоснабжения только на 1 человека. С нового года закон обязывает в таких квартирах оплачивать услугу ГВС по числу собственников жилого помещения. Иными словами, если собственниками одной квартиры без ИПУ являются 2 и более человека (не зависимо от долей собственности каждого из них) и в квартире нет прописанных, то размер платы за горячую воду должен производиться по нормативу, умноженному на каждого собственника.

«Согласно федеральному закону «Об энергосбережении» все потребители филиала «ХТСК» должны были установить общедомовые приборы учета и индивидуальные приборы до 1 июля 2012 года. К сожалению, большая часть домов и квартир остаются без приборов учета. Теперь такие потребители,  будут вынуждены платить повышающий коэффициент, который с января 2017 года вырос до 1,5. Исключение составят лишь те абоненты, у которых есть акт о технической невозможности установки прибора учета»,- рассказала заместитель директора по сбытовой деятельности Елена Гаврилюк.