МПР проведет инвентаризацию объема выбросов парниковых газов

Минприроды России приступает к подготовке доклада о сборе, проверке и регистрации сведений об объеме выбросов парниковых газов на территории России. Доклад будет сформирован в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению к 2020 г. сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 г.

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился к главам субъектов РФ с просьбой представить до 1 мая 2017 г. информацию об объемах выбросов парникового газа, мероприятиях по их сокращению и о проведении добровольной инвентаризации выбросов.

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

При постановке объектов на учет, заявитель при подаче сведений об объекте указывает фактическую массу выбросов парникового газа в пересчете на углекислый газ (CO2- эквивалент).

Напомним, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия по обеспечению к 2020 г. сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % объема указанных выбросов в 1990 г.

Минприроды России в целях реализации Плана мероприятий утвердило методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации (распоряжение Минприроды России от 16.04.2015 № 15-р).

23 марта 2017 г. в Новосибирске планируется проведение Второго обучающего семинара по организации инвентаризации выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации.

Более точная и подробная информация об указанном мероприятии будет размещена на официальном сайте Минприроды России, а также на сайте одного из разработчиков методических рекомендаций по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации ЗАО «НОПППУ.