СГК готова вложить 10 млрд руб в теплоснабжение городов присутствия после перехода на новую модель рынка тепла

У Сибирской генерирующей компании есть проекты по улучшению теплоснабжения городов на общую сумму инвестиций порядка 10 миллиардов рублей, заявил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов в ходе публичных слушаний по реформе теплоснабжения. Мероприятие состоялось в Государственной Думе 6 февраля.

В своем выступлении Михаил Кузнецов отметил, что вложения возможны только в случае принятия законопроекта о введение в России новой модели рынка тепла. Текущее законодательство фактически исключает возможность инвестиций в отрасль, так как при сроке их возврата в 10-15 лет, сэкономленные за счет модернизации средства будут вырезаны из тарифа через три года. В качестве примера генеральный директор СГК привел пример города Рубцовска, где компания по просьбе местных властей занялась восстановлением системы теплоснабжения и пообещала вложить в ближайшие два года 2 миллиарда рублей. «В рамках имеющегося законодательства в настоящее время инвестор в теплосетевой комплекс Рубцовска может вернуть лишь до 49% от инвестированных средств», – подчеркнул он. В то же время заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещяряков заявил, что самостоятельно, без помощи инвесторов, регион проблему решить не может, так как в бюджете на это средств нет, он дотационный.

Обращаясь к депутатам Михаил Кузнецов отметил, что те 10 миллиардов инвестиций, о которых он говорит на 95% будут потрачены в России, так как – это трубы, которые производятся на российских заводах, металл, который выплавляется в России, насосы, изготавливаемые отечественными машиностроителями. Все это окажет дополнительный положительный эффект на экономику страны.

По оценкам Минэнерго РФ, которые в рамках слушаний озвучил заместитель Министра Вячеслав Кравченко, реформа теплоснабжения, предложенная законопроектом, позволит привлечь в отрасль 2,5 триллиона инвестиций, увеличит вклад в ВВП не менее чем на 660 миллиардов рублей за счет развития смежных отраслей, создаст не менее 37 тысяч рабочий мест. По словам Кравченко, ежегодная нагрузка на бюджет по субсидированию теплоснабжения снизится на 150 миллиардов, в частности за счет перераспределения нагрузки в одной зоне теплоснабжения с более дорогих котельных на более эффективные и дешевые ТЭЦ.

В ответ на прозвучавшие в ходе слушаний опасения по поводу роста цен на тепло заместитель министра отметил, что предполагается законодательно закрепить возможность установления фиксированной предельной цены стоимости тепла ниже расчетной цены “альтернативной котельной”.

Генеральный директор СГК одним из первых высказал готовность закрепить уровень цены альткотельной ниже максимально возможного, подписав регуляторное соглашение с Правительством Красноярского края в отношении тарифов на тепловую энергию.

Напомним, обсуждение было посвящено законопроекту по введению новой модели рынка тепла, который был принят в первом чтении Государственной думой. Новая модель предполагает изменения подхода к регулированию тарифов на тепло путем установления максимальной цены, выше которой продавать энергию запрещено. Предельный уровень будет определяться ценой поставки тепловой энергии в случае строительства альтернативного источника (цена “альтернативной котельной”). Законопроект подразумевает постепенное доведение цены до уровня “альтернативной котельной” в течение 10 лет при сохранении контроля государства за конечной ценой на тепловую энергию.

Переход территорий на новую модель рынка будет возможен только с согласия их региональной и муниципальной власти.

 

Теги: