СГК заменит 2,7 км теплотрасс в 4-х районах Новокузнецка

Ремонту и замене подлежат оборудование тепловых и подкачивающих насосных станций, участки теплотрасс. Так, в Новоильинском районе капитальный ремонт с заменой трубопроводов диаметром 500 мм запланирован на одном из самых проблемных участков по ул. Запсибовцев. В течение трех лет в период проведения гидравлических испытаний на затопляемом участке было зафиксировано от 15 до 20 повреждений сетей. Чтобы минимизировать риски залегания трубопроводов в агрессивной среде, принят ряд технических решений по прокладке нового участка теплотрассы с применением более долговечных гидроизоляционных материалов.

Также в Новоильинском районе на V магистрали запланирована установка четырех современных затворов диаметром 700 мм в тепловых камерах (КСЗ-5 и КСЗ-6). Эта работа позволит значительно сократить время отключения, связанного с плановым ремонтом или возможной аварийной ситуацией, и существенно снизит потери теплоносителя.

Ответственная работа по замене участка теплотрассы диаметром 400 мм на проезжей части пересечения пр. Октябрьского и ул. Циолковского в Центральном районе Новокузнецка предполагает вскрытие дорожного полотна. В настоящее время теплоэнергетики прорабатывают вопросы получения разрешений, согласований, организации дорожного движения на время выполнения ремонтных работ с учетом схем объезда, обхода и наличия необходимых знаков.

Более 580 метров тепловых сетей диаметром 300 мм СГК заменит в Заводском районе по ул. Горьковская и около 180 метров тепловых сетей диаметром 500 мм по ул. Метелкина в Кузнецком районе. Также в двух районах планируется восстановление теплоизоляции на двух участках трубопроводов диаметром 700-1000 мм протяженностью около 1100 метров.

– Основой для формирования ремонтной программы являются заключения экспертиз промышленной безопасности, результаты диагностик, статистика повреждаемости в ходе гидравлических испытаний, – пояснил Константин Дьячков, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании (входит в СГК).

Уже в апреле, как только позволит погода, теплоэнергетики приступят к текущим ремонтам на квартальных сетях. Отключения теплоснабжения в течение одного светового дня, сопровождающие текущие ремонты, в обязательном порядке согласуются с районными администрациями и Единой диспетчерской службой г. Новокузнецка. Население и жилищные организации заблаговременно будут проинформированы о необходимых ограничениях.

Напомним, СГК в Новокузнецке обслуживает 187 км теплотрасс. Из них более 148 км – магистральные трубопроводы в контуре Кузнецкой ТЭЦ и Западно-Сибирской ТЭЦ, около 28 км – квартальные сети и 11 км – паропроводы.