ОКБМ Африкантов отгрузило насосы для ЭБ-1 Белорусской АЭС

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило отгрузку партии насосов на строящийся 1-й энергоблок Белорусской АЭС.

Перед отгрузкой состоялись приемо-сдаточные испытания насосов, в ходе которых на специальном полномасштабном стенде подтверждались их гидравлические и энергетические характеристики.

В общей сложности на станцию был отправлен 21 насос артезианского типа (ЦВА) пяти типоразмеров. Оборудование предназначено для подачи пресной воды в системы охлаждения различного оборудования энергоблока.

Насосы были разработаны специально для БелАЭС. Все оборудование изготовлено в ОКБМ.

В настоящее время предприятие приступило к изготовлению насосов для строящегося второго энергоблока Белорусской станции. Поставка всей номенклатуры насосного оборудования должна завершиться в сентябре 2017 года.

АО «Атомэнергомаш» является разработчиком, производителем и поставщиком основного оборудования для Белорусской АЭС. В частности, предприятиями дивизиона для первой белорусской атомной станции изготавливается корпуса реакторов и внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное оборудование, ловушки расплава, трубопроводная арматура и другое оборудование реакторного отделения и машинного зала. Главный конструктор реакторной установки – ОКБ «Гидропресс».

 

 

 

Теги: