В Тюменьэнерго обсудили актуальные аспекты обеспечения экономической и информационной безопасности

Ежегодное совещание по подведению итогов работы блока безопасности прошло в компании «Тюменьэнерго». Специалисты обсудили актуальные аспекты обеспечения экономической и информационной безопасности, защиты объектов, противодействия коррупции и многие другие.

В совещании принял участие представитель Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ПАО «Россети» Владимир Тепикин, который рассказал о приоритетах и основных направлениях работы в этом направлении в масштабах всей группы компаний. Как положительный результат он отметил рост количества проведенных сотрудниками «Тюменьэнерго» рейдов и проверок, а также увеличение объёма выявленного и возмещённого компании экономического ущерба. Так, по данным службы экономической безопасности, в 2016 году проведено 82 рейда по пресечению фактов незаконного техприсоединения и безучётного потребления электроэнергии, в результате которых было составлено 288 актов на сумму около 18 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено 53 человека, проведено 23 отключения потребителей от электрической сети. При этом в дальнейшем по результатам рейдов было заключено 16 договоров техприсоединения.

Профилактика необоснованного расходования средств, коррупционных проявлений, хищений электроэнергии, контроль закупочной деятельности и состояния категорированных объектов – такие задачи в числе прочих поставлены перед блоком безопасности. Особое внимание заместитель генерального директора «Тюменьэнерго» Сергей Квачадзе, курирующий это направление в компании, призвал уделить инвестиционной программе: «Нельзя допустить неэффективного расходования ни одного рубля, ведь от качества исполнения инвестпроектов зависит энергобезопасность региона. Кроме того, к настоящему времени сформирована полная и качественная нормативная база по всем направлениям деятельности – от консолидации активов до эксплуатации охранных зон. Наша задача – правильно применять действующие документы для обеспечения всех аспектов безопасности».

Традиционно специалисты обсудили мероприятия по техническому укреплению и дооснащению категорированных объектов, взаимодействие с охранными предприятиями, обеспечивающими в настоящее время защиту более чем двухсот объектов «Тюменьэнерго», а также вопросы обеспечения информационной безопасности. В соответствии с современными требованиями в «Тюменьэнерго» проведена классификация автоматизированных систем технологического управления, внедрена система контроля за утечками данных, реализованы другие меры киберзащиты.

«Подразделения безопасности всегда работают на острие, там, где бывают нужны непростые решения. В настоящее время в сферу ответственности этого блока входит множество направлений – от охраны объектов до борьбы с ростом дебиторской задолженности. Работа служб безопасности одновременно и очень ответственная, и достаточно творческая, от неё во многом зависит результативность деятельности всей компании, и я прошу вас эту результативность обеспечить», – резюмировал по итогам совещания исполняющий обязанности генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.