На Омском НПЗ началась подготовка к строительству очистных сооружений закрытого типа

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началась подготовка к строительству очистных сооружений закрытого типа. Новый экологический проект Омского НПЗ распоряжением Правительства РФ был включен в федеральный план мероприятий в рамках проведения в России Года экологии. Проект входит в периметр программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», одним из ключевых приоритетов которой является последовательное снижение нагрузки производства на окружающую среду. Инвестиции «Газпром нефти» в проект строительства новых очистных сооружений составят порядка 17 млрд рублей.

В новых очистных сооружениях предусмотрена многоступенчатая система очистки воды, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Технологические решения многоступенчатой системы очистки, заложенные в проект, позволят в 17 раз сократить общую площадь очистных сооружений Омского НПЗ при увеличении производительности сооружений на 20%. За счет применения инновационных технологий будет снижена нагрузка на городские очистные сооружения за счет возврата до 70% воды в технологический цикл предприятия.

Проект разработан российским проектным институтом «Омскнефтехимпроект». Планируется, что новые очистные сооружения будут введены в эксплуатацию в 2019 году.

 

Теги: