ТоАЗ прорвался в трубу

Российский “Тольяттиазот” и украинский “Укрхимтрансаммиак”, очередной конфликт которых в конце года привел к остановке прокачки по аммиакопроводу Тольятти–Одесса, пошли на мировую, пишет “Коммерсантъ”. По данным издания, украинская сторона отказалась от требований по повышению тарифа, а российская — от компенсации в $11,5 млн за отсутствие транспортировки в начале января. На рынке считают компромисс закономерным, так как обеим сторонам невыгодна блокировка прокачки, но не исключают новых ценовых споров.

Крупнейший российский производитель аммиака “Тольяттиазот” (ТоАЗ) договорился с “Укрхимтрансаммиаком”, оператором украинской части аммиакопровода Тольятти–Одесса, о возобновлении транзита через Украину. Как сообщили в компании, транспортировка, остановленная 23 декабря, возобновилась в 12:00 3 февраля. “Транзит восстановлен по тарифу согласно контракту, на чем настаивали мы”,— пояснили в ТоАЗе. Украинская сторона не комментирует ситуацию. Но источники в “Укрхимтрансаммиаке” подтвердили, что там согласны сохранить тариф на уровне $43,77 за тонну при условии увеличения объемов прокачки (заявка ТоАЗа на январь составляла 130 тыс. тонн), выплаты $901 тыс. долга и отказа от требований компенсации ущерба в $11 млн.

Очередной спор компаний разгорелся в конце 2016 года, когда украинский оператор попытался поднять стоимость транзита до $45,1 за тонну. В “Укрхимтрансаммиаке”, впрочем, уверяли, что ставка таким образом даже снижена на $10 — с $55,09 за тонну в 2016 году. Также украинская сторона настаивала на подписании допсоглашения к контракту от 24 декабря 2007 года о транзите и погашении ТоАЗом задолженности в $901 тыс. Она возникла после того, как Минэкономразвития Украины в августе 2015 года установило надбавку более чем в $8 за тонну за транзит российского аммиака через Украину. ТоАЗ оспорил повышение ставки в суде и выиграл, но к тому времени надбавка действовала больше года.

В конце января оператор предупредил ТоАЗ, что собирается законсервировать трубу, объясняя, что из-за действий поставщика у него нет средств для обеспечения работоспособности и безопасности украинского участка аммиакопровода. В компании уверяют, что терпят убытки из-за слишком низких тарифов на услуги, связанные с транзитом аммиака, в $13,22 за тонну, на которых настаивает российская компания. В ТоАЗе уточняют, что предлагали исключить из действующего контракта услуги по перевалке, но оператор не согласился. Российский производитель обосновывает свою позицию тем, что украинские клиенты платили за услуги по транспортировке аммиака еще на порядок дешевле — $1,3 по текущему курсу.

Претензии на $11,5 млн ТоАЗ предъявил “Укрхимтрансаммиаку” 13 января, оценивая в такую сумму убытки от отсутствия прокачки. Спустя десять дней российская компания подала соответствующий иск в международный коммерческий арбитраж при ТПП Украины. Тогда в ТоАЗе говорили, что если прокачку не возобновят, компания перенаправит объемы на железную дорогу, а также изменит спектр выпускаемой продукции.

Андрей Лобазов из “Атона” отмечает, что цены на карбамид сейчас “прилично выросли”, но дальнейшие прогнозы следует делать с осторожностью из-за роста предложения, вызванного вводом новых мощностей, а также снижающихся цен на уголь, которые позитивно сказываются на производственной себестоимости азотных удобрений в Китае. В то же время, отмечают источники на рынке, прокачка по аммиакопроводу остается для ТоАЗа самым эффективным и дешевым способом поставки сырья на экспорт. А “Укрхимтрансаммиаку” нужны деньги на транзит, так что компаниям проще пойти на взаимные уступки, чем останавливать прокачку, говорят собеседники. Однако поскольку фундаментально проблема не решена, участники рынка ожидают новых конфликтов сторон.