Лукашенко заявил, что Белоруссия имеет право на снижение цены российского газа

Белоруссия имеет право на снижение цены российского газа из-за удешевления нефти в мире, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что РФ и Белоруссия по газовым вопросам всегда работали по формуле равнодоходных цен. “Газ привязан к нефти. Когда нефть была 120 долларов, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть. Соответственно по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до 40 там, долларов, сейчас там 51 доллар и так далее, значит, упала цена и на природный газ”, — сказал Лукашенко.

Таким образом, по его словам, в связи с падением цены на нефть справедливая цена на газ должна составлять 83 доллара за тысячу кубов. “Упала нефть, и нам сегодня выходит по этой формуле природный газ 83 доллара”, — сказал глава Белоруссии.

Он также отметил, что российская сторона, в свою очередь, отказывается понижать цену, заявляя, что 132 доллара за тысячу кубов, которые сейчас платит Белоруссия, и так самая низкая цена. “Это не логика. У нас есть договоренность, у нас есть практика… это договоренность, и ее надо выполнять”, — заявил Лукашенко.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.

 

Теги: