СО ЕЭС, Россети и ФСК расширят успешный опыт пилотного проекта телеуправления оборудованием подстанций на Северо-Западе

На прошедшем в Санкт-Петербурге совещании с участием представителей руководства АО «СО ЕЭС», ПАО «Российские сети» и ПАО «ФСК ЕЭС» подведены итоги пилотного проекта по телеуправлению подстанциями нового поколения, реализованного в 2015–2016 годах в объединенной энергосистеме Северо-Запада. Принято решение распространить полученный позитивный опыт организации телеуправления на другие подстанции ПАО «ФСК ЕЭС».

В рамках реализации проекта организовано телеуправление оборудованием подстанций (ПС) 330 кВ Василеостровская, 220 кВ Проспект Испытателей и 330 кВ Завод Ильич. Мероприятия проводились в два этапа и были выполнены в полном объеме. В частности, специалистами ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» при участии ПАО «Россети» реализовано телеуправление выключателями, разъединителями и заземляющими разъединителями ЛЭП и оборудования класса напряжения 220 кВ и выше в соответствии с распределением функций телеуправления из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями (ЦУС) Федеральной сетевой компании.

В результате внедрения систем телеуправления сокращено время производства оперативных переключений и принятия мер по ликвидации и предупреждению развития технологических нарушений на подстанциях, а также минимизированы риски ошибочных действий оперативного персонала при выполнении оперативных переключений на подстанциях. Реализованные мероприятия позволили повысить надежность работы Единой национальной электрической сети в регионе и улучшить качество управления электроэнергетическим режимом объединенной и региональных энергосистем Северо-Запада за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения времени отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений.

26 января 2016 г. на базе Центра тренажерной подготовки персонала Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» () проведена контрольная межсистемная противоаварийная тренировка на тему «Действия диспетчерского персонала при ликвидации аварийного режима работы электросетевого оборудования и при производстве переключений с использованием телеуправления». В тренировке приняли участие диспетчерский персонал филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», оперативный персонал Ленинградского предприятия магистральных электросетей (ПМЭС) и Головного центра управления сетью Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада. В ходе ликвидации условной аварии проверялись правильность принимаемых решений и действий диспетчерского персонала и оперативного персонала ПС 330 кВ Завод Ильич, ПС 330 кВ Василеостровская, ПС 220 кВ Проспект Испытателей. Особое внимание уделялось процессу взаимодействия между диспетчерским персоналом и оперативным персоналом подстанций и ЦУС Ленинградского ПМЭС в части использования телеуправления.

Успешный опыт пилотного проекта уже обобщен в типовых документах. Специалистами АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети» разработаны принципы и порядок переключений в электроустановках при осуществлении телеуправления оборудованием и устройствами РЗА подстанций, а также технические требования к программно-техническим комплексам автоматизированных систем управления технологическими процессами таких подстанций и к обмену технологической информацией с ЦУС и диспетчерскими центрами Системного оператора.

В феврале 2017 года в рамках рабочей группы АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети» по вопросам реализации совместных пилотных проектов дистанционного управления оборудованием подстанций будет утвержден перечень подстанций, на которых до 2021 года планируется внедрение телеуправления.

Телеуправление (автоматизированное дистанционное управление) осуществляется при плановых переключениях по изменению технологического режима работы или эксплуатационного состояния линий электропередачи, находящихся в диспетчерском управлении, а также в целях предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима работы территориальной энергосистемы.

К настоящему моменту телеуправление оборудованием объектов электроэнергетики из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» реализовано в виде нескольких самостоятельных проектов. В частности, кроме проекта в ОЭС Северо-Запада, Системный оператор совместно с ОАО «Сетевая компания» реализовал пилотные проекты по организации дистанционного управления оборудованием подстанций 500 кВ Щелоков и 220 кВ Центральная в энергосистеме республики Татарстан, совместно с ПАО «ФСК ЕЭС» – подстанций 220 кВ Поселковая и Псоу, а также распределительного пункта 220 кВ Черноморская в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея.

 

 

Теги: