С пересокращением плана

Российские нефтяники более чем вдвое перевыполняют план по сокращению добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК, причем лидером в этом неожиданно стала “Газпром нефть”, несмотря на ее амбициозные планы по росту производства. Компания снизила добычу на 2,2%, тогда как других – не более чем на 1%. По данным источников, причиной могли стать суровые морозы, повлиявшие на добычу и отгрузки с Новопортовского и Приразломного месторождений “Газпром нефти”, а также сокращение бурения на зрелых активах компании, пишет “Коммерсантъ”.

“Газпром нефть” стала лидером по темпам снижения добычи в январе среди крупнейших нефтекомпаний. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти “Газпром нефтью” в январе снизилась за месяц на 2,2%, но в годовом выражении выросла почти на 10%, до 3,3 млн т. В свою очередь, “Роснефть” в январе снизила производство на 0,5% (16 млн т), ЛУКОЙЛ — на 1% (7 млн т), “Сургутнефтегаз” — на 1,2% (5 млн т). Впрочем, годовые показатели у них оказались хуже, чем у “Газпром нефти”: добыча “Роснефти” выросла на 0,5%, “Сургутнефтегаза” — на 0,6%, а у ЛУКОЙЛа снизилась на 1%.

Согласно сделке стран ОПЕК и вне ОПЕК, в которой Россия участвует как один из основных игроков, крупнейшие российские нефтекомпании должны сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Российское Минэнерго подчеркивало, что сокращение будет только постепенным и в январе ожидается в объеме только 50 тыс. баррелей в сутки. На деле российские нефтяники более чем вдвое перевыполнили этот план, хотя сначала большинство компаний были не в восторге от идеи сокращения добычи (см. график). Теперь участники отрасли гадают, было ли это целенаправленное действие или результат влияния не зависящих от компаний факторов.

Источник в нефтяной отрасли замечает, что резкое сокращение добычи “Газпром нефти” произошло на фоне морозной зимы, вызвавшей перебои в отгрузках нефти с Приразломного и Новопортовского месторождений (производятся танкерами, а не по трубе). Согласно ЦДУ ТЭК, “Газпром нефть” в январе снизила экспорт морским транспортом на 30% по сравнению с декабрем — до 503 тыс. т. При этом около 100 тыс. т нефти с Приразломного могло попасть в нефтехранилище, расположенное на платформе. При этом один из источников полагает, что погода могла повлиять не столько на темп танкерных отгрузок, сколько затруднить саму добычу на этих активах, находящихся за Полярным кругом.

Новопорт был введен только в прошлом году, а “Газпром нефть” в рамках сделки России с ОПЕК не собиралась снижать добычу на своих новых проектах. Компания называла наиболее амбициозные среди российских нефтяников планы по росту добычи в этом году — не менее чем на 5%. По словам главы “Газпром нефти” Александра Дюкова, компания собиралась договориться с другими игроками о передаче им части обязательств по сокращению добычи нефти, чтобы максимально придерживаться планов. Он отмечал, что компания может снизить добычу из старых скважин. “Вполне возможно, что по ряду скважин может быть принято решение о временной приостановке их работы. Это задача определенной оптимизации с тем, чтобы получить максимальный для нас экономический результат”,— говорил господин Дюков в декабре. Речь идет о старых месторождениях, которые есть у “Газпромнефти-Восток” в Томской области и “Газпромнефти-Ноябрьскнефтегаз” в ЯНАО и ХМАО.

“Газпром нефть” вынуждена сильно экономить, поскольку вовлечена в три крупнейших проекта в отрасли — “Мессояху”, “Новый порт” и “Приразломное”, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Поэтому, отмечает эксперт, компания сокращает бурение на зрелых активах, таких как “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” (включает более десятка месторождений с добычей около 10 млн т нефтяного эквивалента в 2016 году). Компания повышает количество “умных” скважин и является лидером по объемам гидроразрыва пласта, говорит аналитик. По его мнению, несмотря на соглашение с ОПЕК, консолидированная добыча жидких углеводородов “Газпром нефти” в России вырастет на 7-8% в этом году.

 

Теги: