На строящемся ЭБ-1 ЛАЭС-2 успешно испытали шлюз для персонала

На энергоблоке №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС успешно проведены локальные испытания аварийного шлюза для персонала – одного из важных элементов системы герметичного ограждения атомной станции (локализующей системы безопасности).

«Мы провели пневматические испытания на герметичность элементов – с помощью компрессоров подали сжатый воздух во внутреннюю полость шлюза, плавно подняли давление до необходимых значений и в течение часа выдерживали полость при этом давлении. Одновременно методом обмыливания контролировали герметичность соединений и монтажных швов. В течение всего времени наблюдения давление оставалось неизменным, в сварных швах и фланцевых соединениях утечек и неплотностей не обнаружено. Шлюз признан герметичным, соответствующим техническим требованиям и пригодным к эксплуатации», – рассказал Александр Бесчастнов, заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Он также пояснил, что перед выходом на пневматические испытания был выполнен целый комплекс работ: завершены монтаж, наладка и передача в эксплуатацию электрооборудования шлюза, по штатной схеме подано напряжение на его исполнительные механизмы, смонтирована и подготовлена к работе система сжатого воздуха, выполнено освещение, обеспечена оперативная связь между всеми участниками испытаний.

Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС: «Сегодня мы находимся на этапе, когда законченные строительством и монтажом системы и элементы атомной станции испытываются и приводятся в состояние эксплуатационной готовности. Специалисты проверяют, насколько они соответствуют установленным в проекте критериям и характеристикам».

Шлюзы для персонала (основной и аварийный) используются при строительстве энергоблока, в период его эксплуатации и при проведении работ по ремонту оборудования. Они предназначены для прохода обслуживающего персонала из негерметичной зоны в герметичную и обратно.

 

Теги: