Цены на нефть вернулись к росту

Мировые цены на нефть в ходе торгов среды перешли к положительной динамике после снижения ранее; цены растут на фоне сообщений о выполнении Россией своих обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК и другими государствами, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.51 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,68% — до 56,96 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,62% — до 53,14 доллара за баррель.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Агентство Рейтер со ссылкой на предоставленные ему данные в среду сообщило, что Россия в январе сократила добычу нефти приблизительно на 100 тысяч баррелей в день. При этом во вторник агентство заявило, что, по данным проведенного им исследования, добыча странами ОПЕК сократилась на 1 миллион баррелей в день в январе — до 32,27 миллиона баррелей в день.

“Учитывая данные (по добыче — ред.), которые выходят впервые после того, как ОПЕК и не входящие в организацию страны начали сокращать добычу нефти, можно довольно уверенно сказать, что процент выполнения соглашения относительно высокий”, — цитирует Рейтер слова неназванных экспертов из JBC Energy. По их оценке, соглашение о сокращении добычи выполнено участвующими в нем странами приблизительно на 88%.

На ход торгов позднее может повлиять статистика от Минэнерго США по динамике запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 27 января. Аналитики полагают, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) выросли на 3,289 миллиона баррелей — до 491,589 миллиона баррелей. Ранее Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США за отчетную неделю выросли на 5,8 миллиона баррелей.