Россия освещает Абхазию через Грузию

В ближайшие дни в Абхазии по техническим причинам остановится крупнейшая Ингурская ГЭС (1,3 ГВт). Абхазское “Черноморэнерго” заявило о намерении закрывать дефицит, получая энергию из России за счет поставок от “Интер РАО”. Но в российском холдинге опровергают наличие контрактов с Абхазией, пишет “Коммерсантъ”. По данным издания, несмотря на признание Москвой независимости Абхазии, у РФ до сих пор нет соглашений с Сухумом в сфере энергетики, а энергию для замещения выработки Ингурской ГЭС, как и раньше, поставит Тбилиси, а “Интер РАО” формально проведет обычную экспортную операцию с Грузией. Прямой контракт с Абхазией мог бы осложнить отношения с Грузией, где российский холдинг владеет рядом энергоактивов.

В феврале Абхазия намерена закрывать дефицит электроэнергии за счет поставок 200 МВт со стороны России, заявил вчера глава местного РУП “Черноморэнерго” Аслан Басария. По его словам, на три-четыре недели остановится крупнейшая Ингурская ГЭС (1,3 ГВт), придется провести изыскательские работы и мониторинг деривационного тоннеля к Джварскому водохранилищу. Сейчас уровень воды в нем — около 431 м, при падении его до 420 м ГЭС прекратит работу.

Господин Басария отметил, что в Москве были совещания с госструктурами РФ по обеспечению перетока со стороны России, а в Минске — встреча с вице-премьером, министром энергетики Грузии Кахой Каладзе. Решение о получении перетока принято “в рамках взаимодействия абхазских, российских и грузинских энергетиков”, сказал топ-менеджер, добавив, что потребление Абхазии — 390 МВт. Еще 50-60 МВт страна получит от Перепадной ГЭС-1, также “есть договоренность, что грузинская энергосистема нас подстрахует на недостаток электроэнергии”, заявил он. Глава “Черноморэнерго” отметил, что цена перетока составит 2,3-2,5 руб. за 1 кВт ч, а общая его стоимость — 350-500 млн руб. “В рамках помощи и взаимодействия с Россией перед “Интер РАО”, поставляющего электроэнергию на экспорт, ставится задача не закладывать свою рентабельность в поставках энергии на территории Республики Абхазия”,— уточнил Аслан Басария.

Но в “Интер РАО” заявили, что в настоящий момент не имеют никаких договоров на поставки электроэнергии в Абхазию и не ведут переговоров о таких поставках.

В Минэнерго Грузии говорят, что в Москве никаких переговоров с участием грузинских представителей не было, судя по всему, имеются в виду переговоры между российскими и абхазскими энергетиками. В Минэнерго РФ на запрос не ответили.

По данным издания, техническая возможность перетоков из Краснодарского края в Абхазию существует, но источник, знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас между Москвой и Сухумом вообще нет официальных соглашений по работе энергосистем двух стран. Это соответствует фактическому состоянию дел: абхазская и грузинская энергосистемы технически не разделены, а пограничная Ингурская ГЭС с 1993 года работает на две стороны: 60% выработки уходит Грузии, 40% — Абхазии, хотя официальными документами это и не оформлено. А для “Интер РАО”, владеющего в Грузии энергоактивами (сети и энергосбыт компании “Теласи” и Храми ГЭС-1 и ГЭС-2), прямой контракт с Абхазией теоретически мог бы создать определенные риски.

По данным источников, прямого экспорта энергии в Абхазию из РФ не будет, закрываться энергодефицит будет за счет поставок с грузинской стороны. Один из собеседников поясняет, что в таких случаях Грузия всегда договаривалась о поставках из РФ по ЛЭП “Кавкасиони”, платит за это Грузия, а потом по кольцевой схеме эта энергия перетекает в Абхазию. При этом о прямом свопе речи, по данным издания, не идет. Цену энергии, названную Асланом Басарией, один из источников называет “лукавством”, поясняя, что Грузия летом “вернет” электроэнергию России по тем же расценкам. Перетоки между РФ и Грузией сезонны, летом после наполнения водохранилищ Россия закупает здесь энергию, зимой, наоборот, идет экспорт в Грузию. По данным “Интер РАО”, в 2015 году экспорт по направлению составил 511 млн кВт ч, импорт — 170 млн кВт ч (за январь–сентябрь 2016 года — 389 млн кВт ч и 148 млн кВт ч соответственно).