УКС за неделю устранили 75 повреждений теплосетей в Ижевске

За неделю с 23 по 29 января теплоэнергетики компании и персонал подрядных организаций устранили 75 повреждений и дефектов городских теплосетей. В целом средний срок ликвидации порывов за это время составил: по сетям отопления – 5,9 часа, по сетям ГВС – 7,9 часа. Помимо основных задач по ремонту дефектных участков теплосетей энергетики были вынуждены решать «непрофильные» вопросы, которые тем не менее напрямую связаны с теплобезопасностью города.

Так на одном из ремонтных объектов – по улице Петрова 14 – работы, которые планировалось выполнить 25 января, были приостановлены из-за невозможности провести раскопки теплотрасс. Причина – сразу три киоска, незаконно размещенных в охранной зоне тепловых сетей. Одна их таких несанкционированных конструкций возведена непосредственно над пролегающей под землей теплотрассой. И именно на этом участке подземного трубопровода произошло повреждение. Его ликвидация отложена до сих пор, поскольку собственник киоска за все это время не предпринял мер для демонтажа и переноса своей торговой точки, несмотря на все обращения и доводы теплоснабжающей компании. В свою очередь действующее на теплотрассе повреждение нуждается в оперативном ремонте, поскольку несет в себе угрозу срыва теплоснабжения десятков жилых домов и соцобъектов в Устиновском районе. Данный случай – далеко не единственный в практике энергетиков. При этом стоит отметить, что возведение любых подобных конструкций на улицах города в обязательном порядке должно проходить согласование с теплоснабжающей организацией и муниципальными властями. И четко должны соблюдаться правила об охранной зоне теплотрасс, а это три метра в каждую сторону от края строительных конструкций коммуникаций. В них прописано, что не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи, или препятствующие ремонту (Приказ Минстроя РФ от 17.08.1992г. № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей»).

Кроме того, серьезным и повсеместным вопросом стало складирование снега на городские теплотрассы. Это чревато, во-первых, тем, что энергетики не могут оперативно попасть в тепловые камеры, доступ в которые необходим для обслуживания и ремонта тепловых сетей. В случае аварийных ситуаций подобное препятствие может существенно увеличить сроки локализации и ремонта коммуникаций. Во-вторых, это приводит к разрушению самих конструкций тепловых камер. В-третьих, существует опасность заполнения лотков теплотрасс талыми водами, что в свою очередь ведет к интенсивному коррозийному износу теплосетей.

Руководство ООО «Удмуртские коммунальные системы» обратилось к администрации города с просьбой принять соответствующие меры по всем выявленным случаям незаконного размещения объектов и складирования снега в охранных зонах теплотрасс.

Компания напоминает жителям Ижевска, что информацию об отсутствии отопления и/или ГВС, ненормативных параметрах их подачи можно передать по телефонам «горячей линии» УКС: 903-543, 903-545, 935-256 (круглосуточно, без выходных), а также по дополнительным мобильным номерам: 8-965-849-9153, 8-963-540-1394 (с 07:00 до 21:00 по будним дням). Также по всем указанным номерам можно сообщить о подтоплениях в подвалах жилых домов и объектах социальной сферы, о фактах отсутствия или нарушений конструкций ограждений на ремонтных объектах, провалов грунта на местах предварительного благоустройства ремонтных участков.