Падение нефтедобычи в ХМАО в 2016г замедлилось впервые за 4 года

Падение объемов добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по итогам 2016 года уменьшилось, впервые за последние четыре года, заявила губернатор региона Наталья Комарова, оглашая в понедельник отчет о результатах деятельности окружного правительства в рамках очередного заседания думы Югры.

“В 2016 году в Югре открыты пять новых и введены в разработку семь месторождений. По данным недропользователей, пробурено на 18% больше добывающих скважин, чем в прошлом году, на 16,6% выросли объемы эксплуатационного бурения. По итогам 2016 года снижение объемов добычи нефти меньше, чем это было в последние четыре года”, — отметила Комарова.

Кроме того, индекс промышленного производства в регионе впервые за долгие годы выходит в зону около нуля, сказала она. Такой результат, по мнению главы автономного округа, достигнут “не на плечах сырьевой ренты, а за счет развития обрабатывающих производств”.

“Некоторые из этих отраслей, например, производство пищевых продуктов, показывает 5%-ный рост”, — подчеркнула губернатор Югры, добавив, что в то же время ТЭК и другие ключевые отрасли производства остаются базовыми для региона.

Согласно презентации к докладу директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Александра Шпильмана, представленному в апреле, прогнозная добыча нефти в ХМАО — Югре, где добывается порядка половины российской нефти, в 2016 году должна была составить 239 миллионов тонн после 243,1 миллиона тонн в 2015 году.

Более того, “по наиболее вероятному сценарию, добыча нефти в 2020 году в ХМАО достигнет ориентировочно 220 миллионов тонн”, сказал Шпильман.