ЭнергоНьюс

Новости энергетики

СГК готова заместить неэффективные источники тепла в Новокузнецке

Сибирская генерирующая компания в эффективном радиусе Кузнецкой ТЭЦ способна заместить все проблемные источники тепла Новокузнецка при гарантии возврата инвестиций.

Вопросы о замещении неэффективных источников тепла, реализации Схемы теплоснабжения Новокузнецка, планах повышения качества централизованного теплоснабжения города обсуждались на заседании городского дискуссионного клуба «По SUществу», организованного интернет-порталом novokuznetsk.su . В его работе приняли участие представители ведущих ресурсоснабжающих предприятий города, депутаты городского Совета народных депутатов, представители жилищных организаций и общественности.

Как было отмечено в выступлениях, в настоящее время теплоснабжение южной столицы Кузбасса переживает глубокий системный кризис. Один из трех теплоисточников города – Центральная ТЭЦ – находится в состоянии банкротства (долг предприятия превышает 2 млрд руб.), другой теплоисточник – Западно-Сибирская ТЭЦ – официально заявил об отказе от статуса Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в границах своего контура, Заводском и Новоильинском районах. Поэтому надежды и городских властей, и жителей, и депутатов связаны, в первую очередь, с работой и развитием Кузнецкой ТЭЦ, которая, выступая в качестве ЕТО, обеспечивает теплом практически третью часть Новокузнецка и поставляет тепло в четыре района города: Кузнецкий, отапливает части Орджоникидзевского, Центрального и Куйбышевского районов.

– У Сибирской генерирующей компании есть все необходимые людские и организационные ресурсы, имеется и опыт для реализации самых сложных и одновременно амбициозных проектов в сфере энергетики во всех регионах нашего присутствия, в том числе и в Новокузнецке, – отметил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Министерством энергетики России уже утверждена Схема теплоснабжения Новокузнецка до 2032 года, согласно которой целый ряд неэффективных источников тепла должны быть замещены крупными эффективными объектами генерации. На контур Кузнецкой ТЭЦ согласно этой схемы планируется перевод потребителей, запитанных в настоящее время от Байдаевской и Зыряновской котельных, что не только даст экономический эффект для городского бюджета, но и повысит качество теплоснабжения, снизит себестоимость производимой теплоэнергии.

В настоящее время ведутся также расчеты по возможности перевода на контур Кузнецкой ТЭЦ и потребителей Центральной ТЭЦ. Специалисты СГК изучают и просчитывают все технические аспекты, риски, затраты, сроки окупаемости по замещению этого проблемного источника тепла.

– Технологически это проект, в первом приближении, осуществим, однако необходимо решить главный вопрос – вопрос создания условий возврата инвестиций. В сегодняшних условиях, когда население оплачивает только часть обоснованных тарифов на тепло, а разницу должен доплачивать (но полностью не рассчитывается) муниципальный бюджет, вкладывать дополнительные собственные или привлекаемые компанией ресурсы, нецелесообразно. Вместе с новыми потребителями компания будет только наращивать дебиторскую задолженность по компенсации выпадающих доходов со стороны бюджета, – резюмировал Юрий Шейбак.

Помимо вопросов, связанных с перспективами развития централизованного теплоснабжения Новокузнецка, участники также обсудили проблему установки общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах и начисления повышающего коэффициента потребителям, которые не выполнили требования федерального законодательства.

– Повышающий коэффициент начисляться будет, – категорично заявил депутат горсовета Андрей Кузнецов, – обозначив, таким образом, дальнейший сценарий по установке ОДПУ. Сбором средств и установкой общедомовых приборов учета должен заняться вновь образованный городской Центр энергосбережения. В ближайшее время механизм такой работы будет доработан и вынесен на обсуждение.

Между тем вопросы развития централизованного теплоснабжения Новокузнецка остаются открытыми. Энергетики готовы обсуждать и решать их вместе с властями города. Тем более что успешный опыт такого взаимодействия есть. Задачи по «реанимации» проблемных активов, замещению неэффективных источников и в целом вывода теплоснабжения городов на качественно новый уровень СГК успешно реализует в нескольких сибирских регионах – Красноярском и Алтайском крае, Хакасии и Тыве.

Показательным в этом плане является Рубцовск, где в канун отопительного сезона 2016-2017 гг. тысячи потребителей города, уже привыкнув периодическому отсутствию горячей воды, рисковали остаться и без тепла, либо испытывать перебои с его подачей. Технически деградировавшая ТЭЦ, банкротящийся МУП «Рубцовские тепловые сети» и огромные долги потребителей — вот краткая характеристика драматичной ситуации, сложившейся в теплоснабжении третьего по величине города региона. Не заморозить Рубцовск, избежать коммунального коллапса накануне холодов удалось благодаря активной позиции муниципалитета и краевых властей, которые обратились в СГК с предложением навести порядок с теплоснабжением в Рубцовске и создали условия для возврата инвестиций. За короткий срок энергетики СГК успешно подготовили вверенную часть теплового комплекса к зиме. В результате — в пределах зоны ответственности СГК оборудование работает без сбоев, рубцовчане на температуру в домах не жалуются.

В Кузбассе опыт взаимодействия СГК и областных властей – многолетний. Самый показательный пример – строительство семи новых энергоблоков с суммой инвестиций в 40 млрд рублей. Поэтому энергетики СГК уверены, что и текущие задачи повышения инвестиционной привлекательности теплосетевой инфраструктуры и теплоисточников Новокузнецка будут решены в перспективе.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх