Депутаты горсовета Кемерова предлагают мэру досрочно заместить неэффективные теплоисточники

Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров обратился к главе Кемерова Илье Середюку с предложением от депутатского корпуса о сокращении на год сроков перевода потребителей котельных № 27 и 45 Рудничного района на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ.

Вопрос о переносе сроков замещения неэффективных теплоисточников города рассматривался на последнем заседании Комитета по развитию городского хозяйства Кемеровского горсовета – в рамках обсуждения мероприятий по ежегодной актуализации Схемы теплоснабжения г. Кемерово. Документ стратегического направления развития системы теплоснабжения столицы Кузбасса до 2031 года, напомним, был утвержден Министерством энергетики РФ в августе 2016 года.

Депутаты отметили, что значимым мероприятием Схемы является перевод потребителей Рудничного района, подключенных к котельным №27 и 45 АО «Теплоэнерго», на теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ АО «Кемеровская генерация» (входит в Сибирскую генерирующую компанию). В утвержденной Схеме реализация мероприятий по замещению намечены к отопительному сезону 2019-2020 годов. Проект направлен на повышение эффективности теплоисточников, что позволит снизить нагрузку на городской бюджет за счет сокращения субсидий на компенсацию выпадающих доходов до 200 млн рублей в год.

Парламентарии предлагают приблизить сроки мероприятий по переподключению потребителей с котельных на Кемеровскую ТЭЦ и реализовать их на год раньше – к отопительному сезону 2018-2019 годов, и внести соответствующие изменения при актуализации Схемы теплоснабжения в 2017 году. По данным депутатского корпуса, это позволит уже в 2018 году получить экономию для бюджета до 100 млн рублей.

Напомним, стоимость одной гигакалории для потребителей АО «Теплоэнерго», в том числе получающих тепло от котельных №27 и №45 в Рудничном районе, более чем в 2 раза выше, чем для потребителей АО «Кемеровская генерация».

На данный момент разницы в тарифах население не ощущает, так как цена для жителей города едина – вне зависимости от источника теплового ресурса. Собственники жилья оплачивают от 30 до 50% от экономически обоснованных тарифов. Оставшаяся часть ресурсоснабжающим организациям компенсируется – из местного бюджета. В то же время прочие потребители тепла (юридические лица, бюджетные организации и пр.) рассчитываются по полной величине тарифа.

После замещения экономически неэффективных источников тепла потребители Рудничного района будут получать тепловую энергию на лучших условиях – от Кемеровской ТЭЦ. Электростанция, которая сегодня загружена только на треть располагаемой мощности, получит возможность для развития и снижения себестоимости производства тепловой энергии. Учитывая, что все регионы страны переходят на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением, в перспективе потребители Рудничного района также увидят разницу в тарифах и не будут переплачивать.

 

 

 

Теги: