Красноярскэнергосбыт открывает сеть информационно-платежных офисов ЖКУ

Сумма неоплаченных россиянами долгов в сфере ЖКХ неуклонно растет. Причинами этого стала низкая платежная дисциплина населения и несовершенство сложившейся системы взаиморасчетов между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. О необходимости объединить сбор платежей за коммунальные услуги в одних руках неоднократно высказывался президент России В.В. Путин. Из цепочки будут исключены компании-однодневки, которых сегодня в сфере ЖКХ достаточно. Глава государства также отмечал, что сбором платежей должны заниматься энергоснабжающие компании.

Пилотный проект по созданию единых информационно-платежных офисов жилищно-коммунальных услуг появился в Красноярском крае. ИПО ЖКУ – новое название участков ПАО «Красноярскэнергосбыт» в городе Кодинск. Функции сбытовой компании здесь давно вышли за пределы сбора денег за электроэнергию – в Кодинске Красноярскэнергосбыт является также и управляющей компанией. Кроме того, по агентским договорам с Красноярской региональной энергетической компанией (КрасЭко), Региональным фондом капитального ремонта, администрацией города, компания осуществляет печать и доставку квитанций, а также сбор денег за тепло и горячую воду, капитальный ремонт и соцнайм муниципального жилья.

Обновленные информационно-платежные офисы Красноярскэнергосбыта полностью оборудованы для удобства клиентов. Первичные консультации у сотрудников компании теперь можно получить по всем услугам, вошедшим в ИПО ЖКУ. В залах приема потребителей появилась информация не только по электроэнергии, но и по капитальному ремонту, поставкам тепла и горячей воды, а также по вопросам управления жилыми домами. Здесь же специалисты компании принимают документы, необходимые для расчета платежей или внесения изменений в финансово-лицевые счета. Получить консультацию, внести платежи, передать показания или зайти в личный кабинет – воспользоваться этими услугами жители Кодинска теперь могут сразу в одном месте. Для маленьких посетителей офиса установили детский уголок.

«Клиенты компании будут получать платежный документ, в котором четко произведены начисления по конкретной услуге, исходя из квадратных метров, нормативов потребления, показаний приборов учета. Никаких дополнительных платежей клиентам это не принесет», – отмечает директор по дополнительным услугам ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Малашина.

Открытие информационно-платежных офисов позволит ресурсоснабжающим организациям повысить уровень собираемости платежей – уверены эксперты. Единая квитанция за жилищно-коммунальные услуги больше не позволит неплательщикам игнорировать оплату, либо оплачивать только те услуги, которые им могут отключить (например, электроэнергию). Если клиент внесет лишь часть платежа, сумма распределится на все графы расчетного документа. Это значит, что появится задолженность в том числе и перед энергетиками, у которых есть рычаги воздействия на недобросовестных потребителей.

Кодинск стал экспериментальной площадкой по созданию информационно-платежных офисов ЖКУ. Первыми результатами довольны и ресурсоснабжающие организации, и администрация Кежемского района. Оценили возможность оплачивать несколько жилищно-коммунальных услуг в одном месте и жители Кодинска. А в ближайших планах компании «Красноярскэнергосбыт» – открытие подобных офисов в городах Канск и Заозерный.