Газпром напомнил Украине о контракте

“Газпром” накануне рассмотрения его апелляции по антимонопольному штрафу на $6,8 млрд, который наложил на компанию украинский регулятор, сделал очередной ход в споре с Украиной по условиям поставок газа. Компания предъявила “Нафтогазу Украины”, который уже год не закупает российский газ, счет на $5,3 млрд за невыборку газа в 2016 году по условию take-or-pay, пишет “Коммерсантъ”. По мнению собеседников, монополия могла бы пойти на временную отмену условия take-or-pay, как уже поступала раньше в рамках “зимних пакетов”, в обмен на отказ Украины от антимонопольного штрафа.

“Газпром” выставил “Нафтогазу” счет на $5,3 млрд по условию take-or-pay за невыбранные законтрактованные объемы газа во втором–четвертом кварталах 2016 года. С учетом того что Украина перестала закупать российский газ еще в ноябре 2015 года, эта сумма — полная стоимость минимального объема сырья по контракту от 2009 года. Оплатить счет “Нафтогаз” должен в течение десяти дней. В первом квартале 2016 года условие take-or-pay временно не действовало в рамках трехсторонних договоренностей с Брюсселем по “зимнему пакету”. “Газпром” уже добивается в Стокгольмском арбитраже выплаты штрафов за газ, не выбранный в 2013 и 2014 годах. Если монополия подаст иск и по новому счету, что наиболее вероятно, в целом ее претензии к “Нафтогазу” увеличатся до $37 млрд.

В последнее время об увеличении суммы претензий по take-or-pay “Газпром” сообщал в своей отчетности уже постфактум. Так что нынешнее публичное заявление на рынке считают попыткой оказать давление на Киев. В частности, монополия пытается добиться отмены решения украинского суда, наложившего на “Газпром” штраф в $6,8 млрд в рамках антимонопольного дела. Сегодня Киевский апелляционный хозяйственный суд должен рассмотреть жалобу “Газпрома” по этому вопросу. При этом в декабре “Нафтогаз” выражал готовность вернуться к закупкам российского газа и хотел подписать такой же “зимний пакет” (с отменой условия take-or-pay), как в предыдущие годы. Однако “Газпром” подписывать такое соглашение отказался. По мнению собеседников “Ъ”, монополия может изменить свою позицию, если Украина откажется от истории с антимонопольным штрафом.

Новые переговоры по этому вопросу, вероятно, могут пройти в феврале. Рекордно низких запасов в украинских ПХГ (около 11,5 млрд кубометров на начало января), считают в “Газпроме”, может не хватить стране с учетом холодной зимы. Вчера “Нафтогаз” сообщил, что в феврале начнет выборку $500 млн кредитных средств на закупку газа и может увеличить импорт по словацкому направлению.

Старший юрист юридической фирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов сомневается, что в сложившейся ситуации “Нафтогаз” добровольно заплатит штраф за невыбранный в 2016 году газ, поэтому вопрос, скорее всего, будет решаться в Стокгольмском арбитраже. Слушания по иску по контракту на покупку газа уже завершились, и арбитры взяли паузу на принятие решения. “Если основные слушания по этому иску прошли, стороны уже раскрыли все доказательства и арбитры ушли на вынесение решения, то на этой стадии нельзя заявлять новые требования и дополнять иск”,— отмечает господин Панов. По его мнению, “Газпром” сможет подать новый иск, если решит взыскивать соответствующую сумму.

 

Теги: