Для строительства 2-й ветки “Турецкого потока” нужны гарантии ЕС

Строительство второй нитки газопровода “Турецкий поток” невозможно без гарантий со стороны руководства Евросоюза, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Для того чтобы вторая нитка стала реальностью, российской стороне и участникам консорциума необходимы гарантии, что ее не постигнет участь “Южного потока”, что этот проект не будет в той или иной форме заветирован Европейской комиссией”, — заявил Чижов в ходе видеомоста Москва-Брюссель, организованного МИА “Россия сегодня”.

Он выразил надежду, что этот вопрос будет решен положительно, потому что, по его словам, страны юга Европы объективно заинтересованы в газопроводе и этот интерес могут и должны доказать “евробюрократам в Брюсселе.”

Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по проекту “Турецкий поток”. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.

 

Теги: