PGNiG обжаловала в суде соглашение c Газпромом по газопроводу Opal

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG на прошлой неделе обжаловала в немецком суде соглашение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) c “Газпромом” о расширении доступа российского холдинга к газопроводу Opal, говорится в сообщении PGNiG.

“В связи с беспрецедентными шагами со стороны немецкого регулятора и оператора газопровода Opal, PGNiG SA 15 декабря 2016 года обжаловала в немецком суде соглашение между Bundesnetzagentur, “Газпромом”, “Газпром экспортом” и Opal Gastransport”, — сообщила польская компания.

Согласно ее заявлению, Еврокомиссия до сих пор не раскрыла содержание своего решения о расширении доступа “Газпрома” к газопроводу, что можно расценивать как затруднение реализации своих прав операторам Центральной Европы. “Наши партнеры ни в ЕС, ни в Германии не играют открыто, У меня сложилось впечатление, что немецкий регулятор превышает свои полномочия. Последствия решения Еврокомиссии и соглашения, подписанного Bundesnetzagentur с “Газпромом”, мы ощутим уже в 2017 году”, — сказал глава PGNiG Петр Вожняк.

“В то же время после внесения иска PGNiG SA против немецкого регулятора оператор газопровода Opal — компания Opal Gastransport GmbH — проинформировала, что реализует новые ставки и условия использования газопровода Opal уже с 19 декабря 2016 года. Такие действия немецкой стороны, а я напомню, что “Газпром” является совладельцем газопровода Opal, — это явное нарушение права Европейского союза и реальная угроза для стабильности поставок газа в Польшу и Центральную Европу”, — заявил Вожняк.

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу “Северный поток”, но из-за ограничений европейских регуляторов труба была загружена неполностью. В конце октября Еврокомиссия одобрила с оговорками соглашение между BNetzA, Opal Gastransport GmbH & Co. KG (оператор газопровода, доля участия “Газпрома” — 49,98%, Wintershall Holding GmbH — 50,02%), “Газпромом” и “Газпром экспортом”, которое предполагает расширение доступа российского холдинга к газопроводу Opal.

После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей. Ранее в декабре стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской PGNiG подала иск в Европейский суд правосудия против решения ЕК по Opal, а “Нафтогаз Украины” заявил, что рассматривает три варианта обжалования этого решения ЕК, в том числе в суде.

 

Теги: ,