Ленэнерго не смогло посчитать свои фондовые потери

Как стало известно, Банк России продолжает добиваться, чтобы подконтрольное “Россетям” “Ленэнерго” признало ущерб от сделки с ИК “Энергокапитал”, бывшей в 2013-2015 годах маркет-мейкером по акциям электросетевой компании. ЦБ еще в 2015 году счел, что “Энергокапитал” “манипулировал рынком”. Теперь ЦБ просит главу Минэнерго Александра Новака, возглавляющего совет директоров “Россетей”, вынести вопрос об ущербе “Ленэнерго” на заседание совета, пишет “Коммерсантъ”.

Издание ознакомилось с письмом зампреда ЦБ Сергея Швецова от 16 декабря, в котором он предложил главе совета директоров “Россетей” министру энергетики РФ Александру Новаку вынести на рассмотрение совета вопрос о признании акционерами “Ленэнерго” ущерба от сделки с ИК “Энергокапитал”, у которой в конце 2015 года ЦБ отозвал лицензию.

Причиной отзыва стало “неоднократное и продолжительное манипулирование” обыкновенными и привилегированными акциями “Ленэнерго” с сентября 2013-го по июнь 2015 года. Договор с “Энергокапиталом” как с маркет-мейкером был заключен в 2011 году для поддержания ликвидности бумаг “Ленэнерго”. В “Ленэнерго” сообщили, что договор расторгнут из-за изменения правил листинга на ММВБ, его стоимость не раскрыли. По данным ЦБ, “Энергокапитал” совершал сделки по предварительной договоренности со своим клиентом Onper Trading Ltd. Между компаниями проходил ряд сделок, которые составляли значительную часть дневного объема торгов акциями “Ленэнерго”, причем, как правило, по их итогам нетто-позиция Onper Trading за день не менялась ни в акциях, ни в деньгах. Как отмечал ЦБ, это привело к “существенным отклонениям объемов торгов, а также спроса и предложения”.

Господин Швецов считает, что действия “Энергокапитала” нанесли “Ленэнерго” “и репутационный, и прямой материальный ущерб”. ЦБ направил в правоохранительные органы материалы, необходимые для возбуждения дела по ст. 185.3 УК РФ (манипулирование рынком), но “Ленэнерго” такое заявление, “способствующее оперативному возбуждению уголовного дела”, не направляло. По данным зампреда правления ЦБ, компания не осуществляет каких-либо действий для подготовки материалов о понесенном ущербе “для целей обращения в правоохранительные органы”. В ЦБ заявили, что в обращении Банка России в правоохранительные органы была собственная оценка ущерба, нанесенного “Ленэнерго”, но не назвали сумму.

В “Ленэнерго” сообщили, что в сентябре–декабре шла проверка деятельности маркет-мейкера ревизионной комиссией компании, был запрос в адрес биржи с просьбой определить объем торгов, проводимых маркет-мейкером, и установить признаки манипулирования рынком при сделках по бумагам “Ленэнерго”. Но ММВБ ответила, что эта информация является инсайдерской и не подлежит разглашению эмитенту, а полномочий характеризовать сделки как манипулирование рынком у биржи нет. В “Ленэнерго” отметили, что не получали от ЦБ информации о действиях “Энергокапитала” по манипулированию рынком. “После получения информации “Ленэнерго” готово отстаивать свои интересы и требовать возмещения ущерба в суде”,— говорят в компании. В Минэнерго заявили, что решение о вынесении или невынесении вопроса на совет директоров “Россетей” будет принято по итогам рассмотрения обращения ЦБ.

Причины, по которым для ЦБ критична подача заявления со стороны “Ленэнерго”, не вполне понятны, говорит партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. По его словам, дела по ст. 185.3 УК РФ рассматриваются в публичном порядке, то есть для возбуждения не требуется заявление потерпевшего. “Признание ущерба со стороны “Ленэнерго” должно подкрепить позицию обвинения в ходе судебного разбирательства, а его отсутствие может стать весомым аргументом для защиты”,— замечает он.